- Вертельная собака (англ. Turnspit Dog)
- Чем занимались вертельные собаки и за что их ценили на протяжении 200 лет
- Вертельная собака, или кухонная, или поварская собака (лат. Canis vertigus)
- Вертельная собака (англ. Turnspit Dog) — что за животное?
- Чем занимались вертельные собаки и за что их ценили на протяжении 200 лет?
- Где еще использовались собаки этой профессии?
- Вертельная собака: история происхождения, описание породы, фото
- История происхождения породы
- Причины исчезновения поварских собак
- Описание породы вертельная собака
Вертельная собака (англ. Turnspit Dog)
Собака — друг человека. Это факт. Познакомившись с этими животными поближе и изучив их способности и характер, человек стал использовать разные породы собак в своих целях, например, для охраны, охоты, поисков и т.д. Но раньше встречались и такие собачьи профессии, о которых в наше время и не догадываются.
Вертельная собака (англ. Turnspit Dog)
Посмотрите на чучело этой собачки. Небольшая, с длинным телом и маленькими кривыми ножками. Собачкой для выхода в свет ее не назовешь. Не для этого она была выведена, а для более полезной и важной миссии. Какой?
Кухонной! Да-да. Недаром ее называли вертельной собачкой – Turnspit Dog. Вплоть до конца 19 века в Англии эта порода собак использовалась в качестве помощника повара.
В то время семьи были большие и готовить на всех приходилось помногу: если похлебку, то в котле, если мясо, то целый поросенок или теленок. Последнее блюдо готовили на вертеле, что являлось делом очень хлопотным и долгим. Повару приходилось по полдня стоять у костра и медленно вертеть поросенка, чтобы тот равномерно прожарился.
Поэтому ему в помощь взяли собачку. Миниатюрную, сильную и выносливую. Ее основное предназначение — беспрерывный бег в специальном деревянном колесе, которое при помощи особой системы соединялось с вертелом и передавало усилие для его непрерывного вращения. Эта собака должна была не бояться огня и не отвлекаться на запах мяса.
Работа эта не легка, поэтому на кухне всегда держали пару собак. Пока одна бегает, другая отдыхает. Затем они сменяли друг друга. Возможно, именно благодаря этому фактору и появилась английская пословица – Every dog has his day («У каждой собаки есть свой день (праздник)»), что сравнимо с нашей пословицей «Будет и на нашей улице праздник».
По выходным их брали с собой церковь, но не потому что очень их любили, а в качестве грелок для ног.
Первые упоминания об этих собака относятся 1576 году, где она встречается под названием Turnespete. Труд преподобного В. Бингли «Четвероногие животные» (1809 год) также имеет описание собак, работающих на кухне.
Вертельную собаку называли по-разному: Кухонная собака, Готовящая собака и т.д. Но к концу 19 века эта порода собак постепенно исчезла. Есть предположение, что именно эти собаки стали прародителями ирландских Глен оф Имаал терьеров.
Чем занимались вертельные собаки и за что их ценили на протяжении 200 лет
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
История этих механизмов уходит в глубокую старину. Неизвестно, кто первым придумал запихивать небольших четвероногих друзей в колеса и использовать их труд для вращения вертела, но упоминания о них встречаются в книгах начиная с XVI века. Описываются они и у Карла Линнея (1756 г.), и у Чарльза Дарвина в «Происхождении видов» (1859 г.) как Canis vertigus (собака вертящая). Причем естествоиспытатели даже различают короткошерстную и длинношерстную разновидности кухонных собачек.
Судя по всему, вертельные собачки были очень распространены как в частных домах, так и в трактирах. Возможно, что близость к кухне казалась людям в те времена синонимом сытости — четвероногим помощникам действительно частенько перепадали кусочки от жарившегося мяса, поэтому у Лафонтена упоминание такой собаки Ларидона (в русском переводе он превратился в Барбоса), связано с ленью и обжорством:
Сводил Барбос случайные знакомства,
Своею нежностью кого пришлось даря,
И населил своим плебейским родом
Он всю страну. Вертельщиков-собак
Он предком был: они, как знает всяк,
Для цезарей прямым служили антиподом.
(Жан де Лафонтен, «Воспитание», перевод О.М. Чуминой)
В последней строчке – намек на историю из Плутарха о законодателе Ликурге, который взял двух щенков и приучил одного к лакомствам и безделью, а другого — к охоте, а потом наглядно продемонстрировал спартанцам, что воспитание значит больше, чем природа.
Несмотря на шуточные обвинения в праздности, на самом деле жизнь у вертельных собак была нелегкой. Для того чтобы прожарить телячью ногу на огне, требуется около 4-х часов. Примерно столько длилась «рабочая смена» четвероногих трудяг. Кстати, считается, что до XVI века эту тяжелую работу выполняли слуги, но потом какой-то сообразительный повар догадался использовать силу животных по принципу «белка в колесе». Для этого требовались смышленые, неагрессивные, но крепкие и выносливые собачки. В трактате «Об английских собаках: их разновидности, имена, природа и свойства» 1576 года говорится: «Ни один поварёнок или кухонный мужик не может вращать вертел с таким усердием, как вертельная собака» . В других источниках описывается и достаточно жестокий способ, пользуясь которым животных приучали выполнять свою работу – в колесо насыпали горячих углей, чтобы собака поневоле начинала переступать, но не слишком быстро, чтобы угли не летели ей вдогонку.
За столетия использования на кухне четвероногих помощников сложилась особая порода вертельных собак. Они были небольшими, коротконогими и послушными. Считается, что эта разновидность вместе с «собачьей профессией» постепенно исчезла, когда на смену средневековому механизму пришли новые системы. Самое позднее упоминание о кухонном помощнике относится к началу ХХ века. Похоже, что последняя вертельная собака работала в одной старой больнице в Бургундии, во Франции. Однако есть версия, что именно от этих собачек произошла знаменитая порода Корги, так любимая английской королевой.
Сохранились истории о сообразительности кухонных помощников. Так, например, в разных источниках упоминается байка о двух собаках-сменщицах (так как работа была достаточно тяжелой, на больших постоялых дворах барбосы трудились по очереди). Одна из них спряталась, чтобы не работать, и когда кухарка хотела уже посадить в колесо другую, то обиженная собачка вырвалась, побежала в то место, где спряталась ее «напарница» и начала возмущенно лаять. Таким образом ей удалось избежать внеочередной «смены».
Еще есть история о жительницах города Бат, которые в промозглую погоду приноровились брать кухонных собачек с собой на службу в церковь, чтобы греть ноги. Однажды там читался отрывок из Книги пророка Иезекииля, в котором несколько раз встречалось слово «колесо». Когда умные собачки услышали ненавистное слово в третий раз: «И подняли Херувимы крылья свои, и поднялись в глазах моих от земли; когда они уходили, то и колеса подле них…» , они дружно и с громким лаем рванули из церкви.
Труд четвероногих помощников в XIX веке стал использоваться не только для кручения вертела. Подобные механизмы на «собачьем приводе» стали гораздо разнообразнее:
Вертельная собака, или кухонная, или поварская собака (лат. Canis vertigus)
Вертельная собака, или кухонная, или поварская собака (лат. Canis vertigus) — собаки для вращения вертела появились в XVI веке в Англии и использовались как в богатых домах и замках, так и в простых трактирах. Обычно на кухне держали двух собак, работавших попеременно, а при жарке больших кусков мяса — вдвоем. Вертельные собаки упоминаются в трактате Джона Кайуса «Об английских собаках: их разновидности, имена, природа и свойства», где автор называет их дворнягами.
Иллюстрация из книги Генри Уигстеда «Заметки о поездке в Северный и Южный Уэльс в 1797 году». 1800
Собачкой для выхода в свет ее не назовешь. Не для этого она была выведена, а для более полезной и важной миссии. Какой?
Посмотрите на чучело этой собачки. Небольшая, с длинным телом и маленькими кривыми ножками.
В то время семьи были большие и готовить на всех приходилось помногу: если похлебку, то в котле, если мясо, то целый поросенок или теленок. Последнее блюдо готовили на вертеле, что являлось делом очень хлопотным и долгим. Повару приходилось по полдня стоять у костра и медленно вертеть поросенка, чтобы тот равномерно прожарился.
Поэтому ему в помощь взяли собачку. Миниатюрную, сильную и выносливую. Ее основное предназначение — беспрерывный бег в специальном деревянном колесе, которое при помощи особой системы соединялось с вертелом и передавало усилие для его непрерывного вращения. Эта собака должна была не бояться огня и не отвлекаться на запах мяса.
Со временем была выведена специальная порода, о размерах которой можно судить по габаритам сохранившихся колёс — их диаметр варьирует от 78 до 143 см, а ширина дорожки составляет 20—30 см.
Вертельные собаки упоминаются в трактате Джона Кайуса «Об английских собаках: их разновидности, имена, природа и свойства», где автор называет их дворнягами.
Работа эта не легка, поэтому на кухне всегда держали пару собак. Пока одна бегает, другая отдыхает. Затем они сменяли друг друга. Возможно, именно благодаря этому фактору и появилась английская пословица – Every dog has his day («У каждой собаки есть свой день (праздник) »), что сравнимо с нашей пословицей «Будет и на нашей улице праздник».
По выходным их брали с собой церковь, но не потому что очень их любили, а в качестве грелок для ног.
Первые упоминания об этих собака относятся 1576 году, где она встречается под названием Turnespete. Труд преподобного В. Бингли «Четвероногие животные» (1809 год) также имеет описание собак, работающих на кухне.
В сочинении «Цинография» Карл Линней выделяет породу Canis vertigus — собака вертящая. Согласно этой работе существовали короткошёрстные и длинношёрстные разновидности породы. Также Линней отмечает, что вертельные собаки распространены в Англии и Франции. Эти собаки упомянуты и в «Происхождении видов» Чарлза Дарвина.
Вертельную собаку называли по-разному: Кухонная собака, Готовящая собака и т. д. Но к концу 19 века эта порода собак постепенно исчезла. Есть предположение, что именно эти собаки стали прародителями ирландских Глен оф Имаал терьеров.
Вертельная собака (англ. Turnspit Dog) — что за животное?
Чем занимались вертельные собаки и за что их ценили на протяжении 200 лет?
В настоящее время собаки являются для нас домашними питомцами. Мы любим с ними проводить время просто так, ради развлечения, не задумываясь о том, что раньше у этих животных были свои профессии. Немногие породы используются сегодня для спасения людей и в военных целях. А раньше собачий труд высоко ценился в сферах хозяйственной деятельности.
Сегодня, услышав словосочетание «вертельная собака», мы не придадим ему какого-либо смысла, но в 16 веке именно вертельные собаки работали в частных домах и трактирах. Кто придумал засунуть собаку в колесо, не известно. А вот то, что работать животным приходилось тяжело, не вымысел, а самая настоящая правда. Сегодня эта профессия исчезла в связи с ненадобностью. Собачий труд заменили автоматизированные устройства, разработанные человеком.
Вертельные собаки использовались на кухне. Они были нужны для того, чтобы вертеть колесо, которое в свою очередь вращало, находящуюся на вертеле баранью ногу или поросенка.
На эту работу брали сильных и выносливых псов, поскольку им приходилось без остановки бегать на протяжении четырех часов. Они хорошо знали и четко выполняли то, что от них требовалось. Отработав положенное время, собака отправлялась отдыхать, а на смену ей приходила другая.
Для того, чтобы приучить собаку бегать в колесе, использовались довольно жестокие методы. Например, внутрь колеса насыпали раскаленных углей для того, чтобы пес медленно переступал с места на место. Делать быстро это не удавалось, поскольку тогда угли летели собаке вдогонку.
За долгие годы использования собак этой профессии даже была выведена новая порода, представители которой имели небольшие размеры, короткие лапы, и несмотря на это, были достаточно сильными.
Согласно версии ученых, от этой породы произошли корги и джек-рассел-терьеры.
Где еще использовались собаки этой профессии?
Позже вертельные собаки стали работать не только на кухне. С помощью «собачьего привода» перемешивали оливковое масло, вино и мыло. Особо послушные и выносливые особи даже работали в кузницах. Их труд заключался в верчении колеса и подаче воздуха. Вертельные собаки, чья работа была востребована четыреста лет назад, постоянно меняли свои профессии. Однако суть оставалась одной и той же.
Труд вертельных собак высоко ценился в средние века. Несмотря на то, что такие работники жили на кухне и были всегда сыты, им приходилось нелегко. Бегать в колесе им приходилось без остановки не менее, чем по четыре часа ежедневно. Ровно столько времени необходимо для того, чтобы прожарить телячью ногу.
Вертельная собака: история происхождения, описание породы, фото
Опубликовано пн, 11/11/2019 — 15:18 пользователем svetik
Вертельная собака (кухонная, поварская собака) — это древняя порода собак, которая исчезла в середине XIX века по экономическим причинам, когда их функции стали не нужны человеку. Псы этой породы работали на кухнях, они бегали в колесе, приводящем в движение вертел, на котором жарилось мясо. Также питомцев этой породы часто использовали в церквях, чтобы согревать ноги.
История происхождения породы
Ещё в древности традиционным блюдом жителей Англии было мясо, жаренное на костре. Для того, чтобы огромная телячья или баранья нога хорошо прожарилась, её нужно готовить больше четырёх часов, постоянно вращая. Сначала вертел крутили специальные слуги, однако с XVI столетия для вращения вертела в Англии начали использоваться собаки. Они словно белки, с огромной скоростью бегали в колесе, обороты которого передавалось на вертел.
Такая технология приготовления пищи, позволяла мясу хорошо прожариться и использовалась не только в богатых домах и дворцах Великобритании, но и в простых трактирах. Собаки для этих целей подбирались компактные, сильные и выносливые. Когда нужно было приготовить мясо на мангале, пса сажали в колесо, и он старательно выполнял свои обязанности. Зачастую на кухне держали двух животных, которые работали поочерёдно. Упоминания о поварских собаках есть в трактате Джона Кайуса «Об английских собаках: их разновидности, названия, природа и свойства», автор называет этих псов дворнягами. Просуществовали вертельные собаки несколько веков и в XIX столетии полностью исчезли. Последнее упоминание о вертельной собаке относится к началу ХХ века. Последний поварской пес работал в одной старой больнице в Бургундии, во Франции.
Причины исчезновения поварских собак
Главной причиной исчезновения особей этой породы является технологичный прогресс — с середины XIX столетия кухонное колесо не стали использовать при приготовлении мяса. Появился механический вертел, работающий по принципу башенных часов, в которых тяжёлый груз поднимался на цепи или верёвке, а затем потихоньку опускался, вращая вертел.
Спустя некоторое время, появились автоматические вертелы, работающие от горячего воздуха, поднимающегося в дымоходе. В конце XIX века были изобретены электрические вертелы, которые сегодня есть практически в каждом доме. В результате за ненадобностью крошечная трудолюбивая собачка перестала разводиться и полностью исчезли. Кухонные собаки были предназначены лишь для работы на кухне и бега, они не были преданными и надежными компаньонами, поэтому стали неинтересными человеку.
Описание породы вертельная собака
За несколько вековую историю существования и использования вертельных собак на кухне, сложилась отдельная порода. Ее представители обладали компактным, сильным и мускулистым телосложением, а также имели короткие ноги, благодаря чему хорошо помещались в колесо. К тому же, псы были умными, спокойными, послушными, выносливыми и трудолюбивыми. Внешне вертельные псы чем-то напоминали современных такс или Корги, которые, по мнению некоторых собаководов произошли от нее.