- Какую капусту можно давать морским свинкам
- Виды капусты
- Как правильно давать морским свинкам капусту
- Что можно есть морским свинкам
- Овощи морские свинки могут есть
- Это список овощей для морских свинок:
- Фрукты морские свинки могут есть
- Фрукты для морских свинок:
- Растения, которые могут есть морские свинки
- Зеленые корма для морских свинок
Какую капусту можно давать морским свинкам
Многие начинающие «свиноводы» в поисках оптимального и разнообразного рациона своих питомцев задаются вопросом: можно ли морским свинкам капусту. Ведь в разных источниках можно столкнуться с противоречивой информацией, вплоть до того, что капуста для этих животных очень вредна.
Виды капусты
Разновидностей этого овощного растения немало. Наиболее известные и культивируемые виды – белокочанная и краснокочанная, цветная, пекинская, брюссельская капусты, романеско (разновидность цветной), кале, кольраби. Немного отличаясь по своему составу, все виды содержат немало полезных веществ:
- витамины группы В и РР;
- аскорбиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- аминокислоты;
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- сера;
- микроэлементы.
Растение отличает высокое содержание витамина С, углерода, клетчатки и воды.
Благодаря своему составу, все виды растения полезны морской свинке и разрешены к употреблению как питательная и здоровая пища.
Как правильно давать морским свинкам капусту
Причина, по которой этот продукт для свинок считается вредным, заключается в том, что он может вызывать газообразование. Но здоровому животному это не приносит значительного дискомфорта.
Большое количество капусты за раз вызывает проблемы с ЖКТ
Проблемы в виде вздутия кишечника могут возникнуть по нескольким причинам:
- Неправильное питание (несбалансированный рацион с избытком жиров, белков, кормление преимущественно сухими кормами).
- Недостаточная двигательная нагрузка, что ослабляет нормальную работу кишечника.
- Скармливание большого количества за один раз.
- Индивидуальная непереносимость организма.
- Заболевания пищеварительной системы.
Важно! Капусту морским свинкам дают в небольшом количестве, постепенно приучая организм к продукту и увеличивая порцию в случае хорошей переносимости. Капуста не должна скармливаться ежедневно и является только небольшой частью разнообразного рациона в сочетании с другими кормами.
Предпочтительнее скармливать питомцу пекинскую капусту, цветную (в том числе романеско), брокколи (зеленые листья и кочанчики без стебля), кольраби, китайскую. Белокочанную и краснокочанную капусты лучше предварительно выдержать в холодильнике несколько дней или подсушить листья перед скармливанием.
Так что не стоит исключать из питания такой полезный продукт и кормить им своего грызуна, соблюдая меру. К тому же домашние условия позволяют давать этот овощ круглый год, а свинка всегда ест его с удовольствием.
Можно ли включать в рацион морской свинки такие овощи как редис и картофель вы узнаете прочитав следующие материалы «Можно ли морским свинкам давать редис» и «Можно ли морской свинке давать картофель«.
Что можно есть морским свинкам
Овощи морские свинки могут есть
Эти листовые овощи лучше всего подходят для диеты свинки , и мы должны предложить больше количества, такие как рукола, салат, салат эскариоль и капуста. Они должны составлять 75% вашего дневного рациона овощей. Но и остальные овощи для них тоже очень хороши. Наиболее рекомендуются брокколи, ростки и ростки, но возможности безграничны, и чем больше разнообразия вы предложите, тем лучше. Мы рекомендуем вам употреблять как минимум три разных вида овощей каждый день .
Это список овощей для морских свинок:
- Салат
- Руккола
- Каноны
- Эндивий
- Шпинат
- Мангольд
- Кресс-салат
- Морковь
- Проросший
- Нежные побеги
- Сельдерей
- Endives
- Цуккини
- Зеленый или красный перец
- Огурец
- зеленая фасоль
- Помидор
- Баклажан
- Брокколи
- Цветная капуста
- Капуста
- брюссельская капуста
- тыква
- Артишок
Овощи, которые морские свинки могут есть ежедневно : салат ягненка, руккола, эндивий, эндивий, цикорий, перец.
Овощи, которые можно есть в умеренных количествах : салат (избегайте айсберга), мангольд, шпинат, кресс-салат, сельдерей, цуккини, огурец, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, капуста, брюссельская капуста, баклажаны, морковь, тыква, помидоры, артишок.
Как вы уже знаете, этим животным жизненно важен дополнительный прием витамина С. Вы можете предлагать его в виде пищевых добавок, но также и естественным путем, выбирая продукты, наиболее богатые этим витамином. Руккола, салат ягненка, болгарский перец, брокколи и зелень моркови обеспечивают морковку высоким содержанием витамина С.
Мы можем выбирать между одними овощами или другими в зависимости от того, что нужно нашей морской свинке. Есть более-менее калорийные овощи, и это то, что мы можем учитывать при их выборе. Например, тыква и эндивий помогут набрать вес морской свинке; Напротив, кабачки, огурцы и баклажаны — очень хорошие варианты борьбы с лишним весом.
Есть также овощи с полезными свойствами для почек и мочеиспускания, например мангольд, или для печени, например артишок. В сезон линьки очень хороши сельдерей и красный перец.
Фрукты морские свинки могут есть
Вопреки мнению многих, фрукты не входят в естественный рацион морской свинки . В природе они питаются сеном, травой и другими растениями, но не фруктами, а также клубнями или злаками.
Вот почему следует сократить потребление фруктов, а не их ежедневный рацион. Вы можете включать их в свое меню время от времени, пару раз в неделю или использовать в качестве награды. Фрукты с высоким содержанием сахара могут нанести вред здоровью морской свинки. Кроме того, они также содержат большое количество воды, и если вы переборщите с ними, они могут вызвать диарею.
Фрукты для морских свинок:
- яблоко
- Груша
- Банан
- Ананас
- Арбуз
- Мускусная дыня
- киви
- Вишня
- Клубника
- Малина
- персик
- Абрикос
- Нектарин
- слива
- Папайя
- манго
- Помидор (не растение или его листья; они токсичны)
В лучшие плоды , что морские свинки могут съесть это яблоко, ананас, киви, арбуз и клубника. Банан богат сахаром, поэтому не рекомендуется давать его часто; вы можете предложить ему небольшой кусочек в качестве угощения, ему это понравится!
Самыми богатыми витамином С фруктами являются дыня, клубника, нектарины, папайя, манго и киви, причем последний вносит наибольший вклад.
Не забудьте хорошо вымыть фрукты и нарезать их на мелкие кусочки, всегда удаляя косточки и семена.
Растения, которые могут есть морские свинки
Помимо самых популярных фруктов и овощей, есть и другие овощи, которые мы можем дать морской свинке: ароматические и дикорастущие травы.
- Люцерна
- Одуванчик
- Орегано
- Тимьян
- Бэзил
- Розмари
- Мята перечная
- Бальзам
- Лемонграсс
- Фенхель
- Цикорий
- Ромашка
- Укроп
- Кориандр
- Шалфей
- Эстрагон
- Крапива
- Расторопша пятнистая
- Подорожник
Как видите, список продуктов, которые могут есть морские свинки, очень обширен , однако есть и другие, которые могут им навредить. В этой другой статье мы расскажем, что это за запрещенные продукты для морских свинок .
Зеленые корма для морских свинок
Зеленые корма являются основной и наиболее важной составной частью рациона. Они дешевы, богаты питательными веществами, хорошо поедаются и усваиваются морскими свинками, благотворно влияют на их продуктивность. Как зеленый корм могут быть использованы все сеяные бобовые и злаковые травы: клевер, люцерна, вика, люпин, донник, эспарцет, горох, сераделла, чина луговая, озимая рожь, овес, кукуруза, суданская трава, райграс; луговые, степные и лесные травы. Особенно ценны бобовые и бобово-злаковые смеси, богатые белком, витаминами и минеральными веществами.
Трава является одним из основных и дешевых кормов. При достаточном и разнообразном количестве естественных и посевных трав можно обходиться с минимумом концентратов, давая их только кормящим самкам и молодняку до 2-х месяцев. Для того, чтобы зеленый корм с весны и до поздней осени был в рационе морских свинок в достаточном количестве, необходимо позаботиться о создании зеленого конвейера. Ранней весной может быть использована озимая рожь, из дикорастущих — крапива, манжетка, полынь, лопух, ранние осоки и молодые побеги ивы, вербы, осины и тополя.
В первой половине лета наиболее подходящей культурой зеленого конвейера является красный клевер. Из дикорастущих хорошим кормом в это время может быть мелкое разнотравье.
Потребность морских свинок в зеленых кормах можно с успехом покрыть за счет различных дикорастущих трав: крапивы, лопушника, подорожника, тысячелистника, борщевика, подмаренника, пырея (особенно его корней), шалфея, вереска, пижмы (дикой рябины), одуванчика, молодой осоки, верблюжьей колючки, а также сурепки, молочая, осота огородного и полевого, полыни горькой и многих других.
Некоторые дикорастущие травы — полынь горькая, эстрагон, или полынь эстрагонная и одуванчик — следует скармливать с осторожностью. Эти растения хорошо поедаются животными, но вредно действуют на организм. Одуванчик дают до 30% от суточной нормы зеленого корма, а полынь горькую и эстрагон, или полынь эстрагонная скармливать не рекомендуется.
Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — многолетнее травянистое растение из семейства крапивных (Urticaceae) с ползущим корневищем. Стебли прямостоящие, яйцевидно-продолговатые, длиной До 15 см и шириной до 8 см, крупнозубчатые по краям, с черешками.
Листья крапивы очень богаты витаминами — содержат до 0,6% аскорбиновой кислоты (витамин С), до 50 мг% каротина (провитамина А), витамины К (до 400 биол. единиц в 1 г) и группы В. Это природный витаминный концентрат. Кроме того, в листьях крапивы много белка, хлорофилла (до 8%), крахмала (до 10%), других углеводов (около 1%), солей железа, калия, меди, марганца, титана, никеля, а также дубильных веществ и органических кислот.
Крапива обладает высокой питательной ценностью, содержит 20—24% протеина (растительного белка), 18—25% клетчатки, 2,5—3,7% жиров, 31—33% безазотистых экстактивных веществ. Очень много в ней витамина К, солей кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа и других.
Ее листья и молодые побеги используют прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которые чаще всего проявляются в конце зимы и рано весной. Способ применения самый простой — порошок из сухих листьев добавляют в пищу.
Заготавливают листья во время бутонизации и цветения крапивы (цветет с мая до осени, плоды созревают, начиная с июля). Часто листья ошмыгивают руковицей по стеблю снизу вверх, но можно побеги скосить или срезать, слегка подсушить, а потом обмолотить листья на чистой подстилке, а толстые стебли выбросить. Обычно срывают верхушки молодых побегов и сушат, связав в пучки. Сушку сырья крапивы нужно вести в проветриваемых помещениях, на чердаках, в сараях, но обязательно в защищенном от прямых солнечных лучей месте, так как они могут разрушить часть витаминов.
Особенно питательны молодые листья крапивы ранней весной. Свежую крапиву нужно предварительно прокипятить 2—3 минуты в воде, затем слегка отжать и после измельчения добавлять во влажную смесь.
Высокие кормовые качества имеет и приготовленная из крапивы травяная мука. По содержанию необходимых организму веществ она превосходит муку из смеси тимофеевки и клевера и равноценна муке из люцерны. Крапиву собирают до цветения (июнь—июль) — позже она теряет некоторые полезные свойства. Растения скашивают или срывают и дают листьям немного завянуть, после чего крапива уже не «кусается».
Зимой сухие измельченные листья добавляют в зерновую смесь или варят 5—6 минут до размягчения в посуде с закрытой крышкой. После варки воду сливают, а полученную массу слегка отжимают и добавляют в корм.
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg. s.l.) — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, или астровых (Compositae, или Asteraceae), с мясистым стержневым корнем, глубоко проникающим в почву (до 60 см). Листья собраны в прикорневую розетку, из центра которой весной вырастают безлистные полые цветочные стрелки высотой 15—50 см. Они заканчиваются одиночным соцветием — корзинкой диаметром 3,5 см с двухрядной буро-зеленой оберткой. Листья варьируются по форме и размерам. Обычно они струговидные, перисто-лопатистые или перисто-ланцетные, длиной 10—25 см и шириной 2—5 см, нередко с розоватой средней жилкой.
Цветет с апреля до июня, плоды созревают в мае—июне. Чаще всего период массового цветения продолжается недолго — две—три недели во второй половине мая и начале июня.
Растет в самых разных местах обитания: на лугах, опушках, полянах, садах, полях, огородах, пустырях, вдоль дорог, на газонах, в парках, у жилья.
Пищевую ценность имеют листья и корни одуванчика. Листья богаты каротиноидами (провитамином А), аскорбиновой кислотой, витаминами В1 В2, Р. Их применяют в качестве горечи, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение. В корнях одуванчика содержится инулин (до 40%), сахара, яблочная кислота и другие вещества.
Листья этого растения охотно поедаются морскими свинками. Они являются источником витаминов и минеральных солей. Листья одуванчика скармливают животным с ранней весны до поздней осени в неограниченном количестве. Содержащееся в листьях горьковатое вещество способствует кровообращению, усиливает пищеварение и вызывает аппетит.
Подорожник большой (Plantago major L.) — это травянистые многолетники, растущие, как сорняки, повсюду. Листья подорожника богаты калием и лимонной кислотой, в них есть гликозид аукубин, ферменты инвертин и эмульсин, горькие дубильные вещества, алкалоиды, витамин С, каротин. В семенах содержатся углеводы, слизистые вещества, олеиновая кислота, 15—10% своеобразного жирного масла.
Среди трав встречаются и **сильно ядовитые**, которые могут вызывать у морских свинок кормовое отравление и даже падеж. К таким растениям относятся: кокорыш (собачья петрушка), болиголов, вех ядовитый, чистотел, наперстянка пурпурная или красная, борец, ландыш майский, чемерица белая, живокость (рогатые васильки), белена, вороний глаз, паслен, дурман, ветреница, осот ядовитый, волчьи ягоды, куриная слепота, калужница болотная, прострел луговой, мак самосейка, папоротник орляк, багульник болотный.
В качестве зеленого корма можно использовать различные **отходы огородных и бахчевых культур**, листья и побеги некоторых деревьев и кустарников. Хорошие результаты получают от скармливания капустных листьев, салата, картофельной и морковной ботвы. Картофельную ботву надо скашивать только после цветения и обязательно зеленой. Ботву помидор, свеклы, брюквы и репы дают животным не более 150—200 г на голову в сутки. Скармливание большего количества ботвы вызывает у них понос, особенно у молодняка.
Питательной и экономически выгодной кормовой культурой является **молодая зеленая кукуруза**, которая содержит много сахара и охотно поедается морской свинкой. Кукурузу как зеленый корм используют от начала выхода в трубку до выбрасывания метелки. Ее дают взрослым животным до 70% и молодняку до 40% и более от суточной нормы зеленого корма. Наилучшие результаты дает кукуруза в сочетании с люцерной, клевером и другими травами.
Шпинат (Spinacia oleracia L.). В пищу употребляют листья молодых растений. Они содержат разнообразные витамины, богаты белком и солями железа, фосфора, кальция. В 100 г шпината очень много калия — 742 мг. От высокой температуры листья шпината быстро увядают, поэтому для продолжительного хранения шпинат замораживают, консервируют или сушат. Свежезамороженным его можно хранить при температуре -1°С в течение 2—3-х месяцев.
Кормовая капуста — прекрасный корм, начиная с конца августа и вплоть до начала зимы. Таким образом, кормовую капусту можно скармливать животным до поздней осени и в течение первой половины зимы.
Капуста кочанная (Brassica oleracea L. var. capitate L.) — дает большую массу листьев, которые идут на корм животным в свежем виде. Выведено множество сортов кочанной капусты. Они объединяются в две группы: белокочанная (forma alba) и краснокочанная (forma rubra). В кожице листьев краснокочанной капусты содержится много пигмента антоциана. За счет этого кочаны таких сортов имеют лиловую или фиолетовую окраску различной интенсивности. Они ценятся выше белокочанной, но питательная ценность их практически одинакова, хотя витамина С в краснокочанной капусте несколько больше. Кочаны у нее более плотные.
Белокочанная капуста содержит в кочанах от 5 до 15% сухого вещества, в том числе 3—7% Сахаров, до 2,3% белка, до 54 мг% аскорбиновой кислоты (витамин С). В красноко-чанной капусте 8—12% сухого вещества, в том числе 4—6% Сахаров, 1,5—2% белка, до 62 мг% аскорбиновой кислоты, а также каротин, витамины В1, и В2, пантотеновая кислота, соли натрия, калия, кальция, фосфора, железа, йода.
Хотя питательность капусты и не очень высокая, но в ней содержатся очень нужные для организма аминокислоты и микроэлементы, а главное — большой набор витаминов (С, группы В, РР, К, U и др.).
Капусту брюссельскую (Brassica oleracea L. var. gemmifera DC) выращивают ради листовых почек (кочанчиков), расположенных по всей длине стебля. Они содержат 13— 21% сухого вещества, в том числе 2,5—5,5% Сахаров, до 7% белка; в ней до 290 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,7—1,2 мг% каротина (провитамина А), витамины В1, В2, В6, соли натрия, калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода. По содержанию витамина С она превосходит все другие формы капусты.
Цветная капуста (Brassica cauliflora Luzg.) выделяется относительно высоким содержанием витаминов С, В1, В2, В6, РР и минеральных солей.
Брокколи — спаржевая капуста (Brassica cauliflora subsp. simplex Lizg.). У цветной капусты белые головки, а у брокколи — зеленые. Культура отличается высокой питательностью. Она содержит 2,54% сахара, около 10% сухих веществ, 83—108 мг% аскорбиновой кислоты, каротины, а также витамины группы В, РР, холин, метионин. Брокколи богаче кальцием и фосфором, чем цветная капуста. Срезанные головки необходимо хранить в холодильнике, так как они быстро желтеют. Для заготовки на зиму их замораживают в полиэтиленовых пакетах.
Салат листовой (Lactuca saliva var. secalina Alef). Его главное достоинство — скороспелость, он развивает розетку сочных листьев, готовых к употреблению в пищу через 25—40 дней после посева. В пищу употребляют листья салата свежими и сырыми.
Салатные листья содержат от 4 до 11% сухих веществ, в том числе до 4% cахаров и до 3% сырого белка. Но не питательными веществами славен салат. Он содержит значительное количество солей важных для организма металлов: калия (до 3200 мг%), кальция (до 108 мг%) и железа. Листья этого растения — источник почти всех известных в растениях витаминов: В1, В2, С, Р, РР, К, Е, фолиевой кислоты, каротина (провитамина А). И хотя их абсолютное содержание невелико, но благодаря такому полному витаминному комплексу листья салата активно усиливают пищеварение и обмен веществ в организме. Это особенно важно в весеннее и раннелетнее время, когда ощущается в большей или меньшей степени витаминный голод.
Петрушка (Petroselinum hortense Hoffm.) отличается высоким содержанием витамина С (до 300 мг%) и витамина А (каротина до 11 мг%). Эфирные масла, содержащиеся в ней, оказывают благоприятное действие на органы пищеварения.
Содержание витаминов в 100 г корневой петрушки (мг%): каротин — 0,03, витамин В1, — 0,1, витамин В2 — 0,086, витамин РР — 2,0, витамин В6 — 0,23, витамин С — 41,0.
Из древесного корма лучше всего давать морским свинкам ветки осины, клена, ясеня, ивы, липы, акации, рябины (с листьями и ягодами), березы и ветки деревьев хвойных пород.
Заготавливать веточный корм на зиму лучше всего в июне-июле, когда ветки наиболее питательны. Срезают ветки не толще 1 см у основания и вяжут в небольшие рыхлые веники длиной около 1 метра, а затем попарно развешивают для просушки под навесом.
Продолжительное кормление морских свинок зелеными кормами в достаточном количестве обеспечивает их витаминами, минеральными веществами и полноценным белком, что способствует выращиванию здорового, хорошо развитого молодняка.