- Яйца в рационе хомячков
- Полезные свойства и состав
- Обязательно ли проводить термообработку
- Курица или перепелка
- Когда и сколько давать
- Добавлять ли к питанию джунгариков и сирийских хомячков
- Можно ли хомякам яйца
- Особенности продукта
- Необходимость термической обработки
- Какие выбрать: куриные или перепелиные
- В каком количестве можно давать
- Мясо и яйца в рационе хомяка
- Можно ли мясо хомяку
- Курица и индейка
- Колбасы и сосиски
- Рыба и креветки
- Как давать яйца хомякам
- В заключение
- Можно ли хомякам яйцо вареное и сырое, белок и желток для джунгарских и сирийских хомяков
- Полезные свойства и состав
- Обязательно ли проводить термообработку
- Курица или перепелка
- Когда и сколько давать
- Добавлять ли к питанию джунгариков и сирийских хомячков
Яйца в рационе хомячков
Белковая добавка к ежедневному рациону домашних грызунов может состоять не только из купленных в зоомагазине кормов. Яйцо – наиболее доступный источник белка, так что разберемся, можно ли хомякам яйцо вареное или сырое и какое лучше выбрать: куриное или перепелиное.
Полезные свойства и состав
Яйца птиц – один из наиболее легкоусвояемых и питательных продуктов, польза которого для организма маленьких грызунов несомненна. Продукт, в состав которого входят различные белковые соединения, протеин, витамины нескольких групп, ферменты и углеводы, при умеренном употреблении в пищу, позволяет:
- укрепить кости;
- нормализовать работу печени;
- помочь нервной системе хорошо функционировать;
- способствовать правильному развитию плода у беременных;
- избежать появления опухолей.
Такой замечательный продукт только поможет вашему питомцу чувствовать себя бодрым и здоровым, так что давать хомяку вареное яйцо необходимо. Желток – наиболее полезная для малыша часть, но и от белка тоже не стоит отказываться.
Приобретать продукт следует только в надежных местах. Также нужно внимательно следить за сроком годности, чтобы не отравить малыша.
Обязательно ли проводить термообработку
Сальмонеллез – крайне опасное заболевание не только для человека. Давать хомякам яйца, не прошедшие тепловую обработку – рисковать здоровьем и жизнью питомцев. Это можно делать только в том случае, если вы абсолютно убеждены в здоровье птицы.
Бактерия погибает при температуре 55 – 75 Со, так что вареные яйца точно безопасны.
Курица или перепелка
Перепелиные яички содержат даже больше полезных веществ, чем куриные. Они обладают большей пищевой ценностью, восстанавливают иммунитет ослабленного болезнью организма, помогают укрепить сосуды, гипоаллергенны.
Их единственный недостаток – цена, которая выше, чем у куриных. Однако если вы готовы дать питомцу лучшее, не сомневайтесь, что эта пища ему подойдет.
Когда и сколько давать
Несмотря на все полезные качества яиц, чрезмерное их употребление скажется негативно на пищеварительном тракте грызуна. В соответствии с рекомендациями ветеринаров, максимальное количество продукта – треть куриного или половина перепелиного яйца 1-2 раза в неделю.
Некоторых хозяев волнует, можно ли хомяку вареное яйцо дать цельным кусочком. Да, можно дать прямо так, можно порезать, а можно натереть на мелкой терке, смешать с измельченной морковью и любимой злаковой смесью зверька. Попробуйте разные варианты, а питомец выберет, как ему больше нравится.
Добавлять ли к питанию джунгариков и сирийских хомячков
Джунгарским хомякам яйца давать можно в том же объеме, что и остальным. Для них это такой же полезный продукт, как и для прочих. Если ваш джунгарик соглашается на введение в рацион этого кладезя витаминов и микроэлементов, не лишайте его такого лакомства.
Сирийские хомячки тоже могут употреблять яички (обязательно в вареном виде) по обычной схеме кормления, общей для всех пород.
Потребление белковой пищи в небольших количествах обязательна для хомяка. Если ваш питомиц отказывается есть яйцо, то необходимо обязательно давать ему вареную курицу и обезжиренный творог.
Можно ли хомякам яйца
Яйца содержат много белка и полезных микроэлементов. Их часто употребляют для увеличения общей доли потребляемого белка. Можно ли хомякам такую белковую добавку. Какие лучше, вареные или сырые яйца. Какому виду отдать предпочтение: куриным или перепелиным. В данной статье разберемся с этими вопросами.
Особенности продукта
В состав яиц входят элементы, благотворно влияющие на здоровье и состояние организма. Они содержат такие компоненты:
- Протеины.
- Белки.
- Витамины групп A, E, D, K.
- Углеводы.
- Минералы (калий, кальций, магний, железо и др.).
Все эти компоненты легко усваиваются в организме человека и животного. Обладают полезными свойствами, заряжают необходимой энергией. Хомякам можно давать яйца в умеренных количествах.
Яичко состоит из белка и желтка. Первый элемент содержит 90% воды. Оставшиеся 10% составляют белки, глюкоза, витамины, ферменты. Желток состоит из органических веществ – жиров, минералов, витаминов. Желток является самым полезным элементом. Он благоприятно влияет на рост, здоровье, а также развитие хомяка. Рекомендуется кормить животное обеими составляющими.
Не сомневайтесь, можно ли хомякам вареное яйцо. В качестве дополнения к пище – это необходимо.
Продукт способствует укреплению костей, нормализации работы печени и органов пищеварения. Благотворно влияет на нервную систему, течение беременности. Способствует профилактике развития опухолей.
Необходимость термической обработки
Перед тем как кормить хомячков белками и желтками, рекомендуется провести термическую обработку. В сырых яичках могут содержаться опасные для животного вещества, бактерии, вирусы. Например, сальмонелла – возбудитель серьезного заболевания. Термообработкой можно пренебречь только в том случае, если полностью уверены в отсутствии любых заболеваний птицы. Приобретаемые в магазинах яйца следует обязательно подвергать обработке.
Какие выбрать: куриные или перепелиные
Хомякам можно яйца как куриные, так и перепелиные. Они содержат разные полезные вещества и будут очень полезны. Перепелиные яйца содержат большее количество питательных веществ. Дают больше энергии. Важно отметить, что они гипоаллергенные. Правда, стоимость миниатюрных яиц выше. Куриные также полезны для хомяков. Не стоит ограничивать рацион, выбирая один вид продукта.
В каком количестве можно давать
Яйца схожи по своим свойствам с мясом, рыбой, молочными продуктами. Важно соблюдать установленные нормы b правила кормления животных. Каким бы полезным ни был продукт, злоупотребление может вызвать проблемы с пищеварением хомячка. Достаточно использовать добавку один-два раза в неделю. Порция не должна превышать 1/3 куриного и 1/2 перепелиного яйца.
Размер кусочков может быть любым. Добавляйте в пищу крупные, средние, измельченные куски. Попробуйте комбинировать белковую добавку с другими продуктами. Например, зерновой добавкой, яблоком, морковью.
Джунгарским хомякам также можно давать яйца. Рекомендации по кормлению аналогичны. Если джунгарик с удовольствием употребляет «блюдо», добавляйте лакомство в объемах, не превышающих норму. Не рекомендуется давать джунгарикам продукт в сыром виде.
Яйца – полезная и вкусная добавка к рациону хомячков любой породы. При соблюдении правил кормления продукт не принесет негативных последствий. Смело используйте белки и желтки в качестве дополнительного источника энергии и питательных. Учитывайте индивидуальные предпочтения питомца. Если что-то ему не нравится, не кормите насильно.
Мясо и яйца в рационе хомяка
Желание побаловать своего хомячка вполне естественно, но незнание того, как это сделать правильно, может сильно навредить. Питание грызуна должно быть сбалансированным и содержать необходимые витамины, минералы и белки. Сухой корм, который можно купить в любом зоомагазине не способен полностью покрыть нужды организма, поэтому необходимо позаботиться о введении в рацион дополнительных продуктов, начиная с фруктов и овощей и заканчивая мясом и яйцами.
Можно ли мясо хомяку
Для нормального развития хомяков, их рацион должен включать белок. Его происхождение может быть как растительным, например из бобовых, так и животным из мяса или яиц.
Хомякам можно давать 1-2 раза в неделю, но не чаще:
- курицу – нежирная грудка не содержит много холестерина и легче переваривается;
- говядину – содействует укреплению иммунитета и является отличной профилактикой авитаминоза;
- печень говяжью – диетический продукт с большим содержанием полезных микроэлементов и витаминов;
- сердце говяжье – рекомендуется для реабилитации после болезней, так как способствует улучшению состава крови.
Нельзя давать мясо без предварительной термической обработки, то есть сырым, поскольку в нем могут содержаться различные патогенные бактерии и паразиты. Продукт должен быть нежирным, хорошо отваренным без каких-либо специй или соли.
Жирное мясо, такое как свинина, баранина или сало, лучше избегать, поскольку их потребление приводит к ожирению печени и сердца хомяка. Также категорически нельзя давать жареные, копченые или сыровяленые продукты.
Курица и индейка
Идеальным видом мяса для хомячка является курица и индейка. Оно имеет богатый спектр витаминов разных групп, аминокислот и минералов как фосфор, железо, калий. Особенно полезным продукт будет беременным самкам, которые нуждаются в большем объеме белка. Хомякам можно давать куриный бульон без соли, также с добавлением зелени.
Колбасы и сосиски
Колбасы и сосиски относятся к переработанному мясу, с большим содержанием жиров, соли, специй, консервантов и красителей. Они губительны для хомяка, так как желудок не способен их переварить, а последствия могут быть трагическими. Не стоит заменять нормальное мясо, колбасными изделиями, так как это приводит к развитию язвы, гастрита и других тяжелых заболеваний.
Рыба и креветки
Рыба, креветки, печень трески относится к диетическим продуктам с большим содержанием нежирных кислот, витаминов и микроэлементов. Такая пища будет полезна и для маленького организма хомяка, так как обеспечит любимца необходимым для нормального функционирования всех систем жизнедеятельности и укрепит иммунитет. Эти продукты также нельзя употреблять в сыром виде, они должны быть предварительно отварены. Нельзя давать крабовые палочки, поскольку в них содержатся много вредных добавок.
Креветки и рыба очень аллергенный продукт, вводите в рацион с осторожностью!
Рекомендуется добавлять в рацион и рыбий жир не чаще одной капли в неделю, поскольку превышение нормы приводит к расстройству стула. Этот продукт сделает шерстку более мягкой, шелковистой и блестящей.
Как давать яйца хомякам
Яйца являются идеально сбалансированным продуктом, содержащим много витаминов, протеинов, минералов и легкоусвояемых белков. Они отлично подходят для рациона хомяков и служат хорошим материалом для нормального развития их организма. Давать можно и белок, и желток, в белке содержатся углеводы, глюкоза, витамины, всевозможные ферменты. Желток богат жирами, железом, кальцием, калием, натрием, магнием и прочими микроминералами.
Часто яйца содержат сальмонеллу, предупредить заражение можно хорошо их отварив, хоть хомяки с удовольствием едят и необработанные яйца. Сырой продукт нельзя давать больным животным с ослабленным иммунитетом или нарушенной системой пищеварения. Поэтому пренебрегать термической обработкой можно только в случаях, если хозяин на сто процентов уверен в том, что нет сальмонеллы, патогенных бактерий или вирусов, но лучше не рисковать.
В пищу хомякам (независимо от породы) можно давать не только куриные яйца. Рекомендуется отдавать предпочтением перепелиным яйцам, поскольку они содержат в разы больше витаминов, калия, железа, меди, кобальта, никотиновой кислоты и прочих питательных веществ. Кроме того, витамина D и полиненасыщенных кислот в них примерно такое же количество, как и в рыбьем жире и они реже вызывают аллергические реакции.
Яйца в рацион грызуна можно добавлять в чистом виде кусочками или сделав специальную яичную смесь. Ее готовят из мелко натертого яйца, морковки, яблока, круп или сухого корма.
По своей пищевой ценности яйца также полезны как мясо, рыба, молочные продукты, однако надо придерживаться особенного режима кормления – не более 2 раз в неделю. Обязательно включать в рацион беременным или кормящим самкам. Куриное яйцо дают по половине или 2/3 белка и 1/3 желтка, перепелиное – половинку. Если лакомство хомяку не пришлось по вкусу, не стоит настаивать и насильно его кормить, а попробовать заменить яйца обезжиренным творогом или нежирной вареной курицей.
В заключение
Поддерживать здоровье хомяка достаточно легко – разнообразная натуральная свежая пища в умеренных количествах. Рацион должен быть сбалансирован, и кроме сухого корма включать овощи, фрукты, творог, яйца, мясо. Все это дается маленькими порциями и не надо забывать о термической обработке, гигиене места приема пищи и доступности свежей воды.
Поскольку хомяки экономные животные и любят запасаться едой впрок, то не стоит давать слишком много мяса и яиц. Являясь скоропортящимися продуктами, они не могут долго хранится и становятся опасными для животного. Поэтому надо вовремя убирать отходы из домика или из кормушки, чтобы предотвратить отравление испорченным мясом или яйцами.
Любители животных — это особая порода людей с благородной душой, эмпатичных, возможно, немного склонных к сентиментальности, но с чистым и отзывчивым сердцем.
Можно ли хомякам яйцо вареное и сырое, белок и желток для джунгарских и сирийских хомяков
Белковая добавка к ежедневному рациону домашних грызунов может состоять не только из купленных в зоомагазине кормов. Яйцо – наиболее доступный источник белка, так что разберемся, можно ли хомякам яйцо вареное или сырое и какое лучше выбрать: куриное или перепелиное.
Полезные свойства и состав
Яйца птиц – один из наиболее легкоусвояемых и питательных продуктов, польза которого для организма маленьких грызунов несомненна. Продукт, в состав которого входят различные белковые соединения, протеин, витамины нескольких групп, ферменты и углеводы, при умеренном употреблении в пищу, позволяет:
- укрепить кости;
- нормализовать работу печени;
- помочь нервной системе хорошо функционировать;
- способствовать правильному развитию плода у беременных;
- избежать появления опухолей.
Такой замечательный продукт только поможет вашему питомцу чувствовать себя бодрым и здоровым, так что давать хомяку вареное яйцо необходимо. Желток – наиболее полезная для малыша часть, но и от белка тоже не стоит отказываться.
Приобретать продукт следует только в надежных местах. Также нужно внимательно следить за сроком годности, чтобы не отравить малыша.
Обязательно ли проводить термообработку
Сальмонеллез – крайне опасное заболевание не только для человека. Давать хомякам яйца, не прошедшие тепловую обработку – рисковать здоровьем и жизнью питомцев. Это можно делать только в том случае, если вы абсолютно убеждены в здоровье птицы.
Бактерия погибает при температуре 55 – 75 Со, так что вареные яйца точно безопасны.
Курица или перепелка
Перепелиные яички содержат даже больше полезных веществ, чем куриные. Они обладают большей пищевой ценностью, восстанавливают иммунитет ослабленного болезнью организма, помогают укрепить сосуды, гипоаллергенны.
Их единственный недостаток – цена, которая выше, чем у куриных. Однако если вы готовы дать питомцу лучшее, не сомневайтесь, что эта пища ему подойдет.
Когда и сколько давать
Несмотря на все полезные качества яиц, чрезмерное их употребление скажется негативно на пищеварительном тракте грызуна. В соответствии с рекомендациями ветеринаров, максимальное количество продукта – треть куриного или половина перепелиного яйца 1-2 раза в неделю.
Некоторых хозяев волнует, можно ли хомяку вареное яйцо дать цельным кусочком. Да, можно дать прямо так, можно порезать, а можно натереть на мелкой терке, смешать с измельченной морковью и любимой злаковой смесью зверька. Попробуйте разные варианты, а питомец выберет, как ему больше нравится.
Добавлять ли к питанию джунгариков и сирийских хомячков
Джунгарским хомякам яйца давать можно в том же объеме, что и остальным. Для них это такой же полезный продукт, как и для прочих. Если ваш джунгарик соглашается на введение в рацион этого кладезя витаминов и микроэлементов, не лишайте его такого лакомства.
Сирийские хомячки тоже могут употреблять яички (обязательно в вареном виде) по обычной схеме кормления, общей для всех пород.
Потребление белковой пищи в небольших количествах обязательна для хомяка. Если ваш питомиц отказывается есть яйцо, то необходимо обязательно давать ему вареную курицу и обезжиренный творог.