Расстройство пищеварения, или диспепсия
Греческая приставка dis означает «расстройство», а корень pepsis – «пищеварение». Соответственно, диспепсия – это не что иное, как расстройство пищеварения. Протекает оно без значительных поражений кишечника, а основной причиной имеет нарушение соотношения между различными группами микробов, населяющих его отделы в нормальных условиях.
Обычно в тонком кишечнике бактерии практически отсутствуют, что происходит благодаря дезинфицирующему действию желудочного сока. Это предотвращает развитие в нем процессов брожения и гниения. При этом нижние отделы тонкого и верхние отделы толстого кишечника как раз населены микробами брожения, разлагающими клетчатку, а в нижних отделах толстого кишечника присутствуют микробы гниения, обеспечивающие переработку белковых веществ.
В норме все указанные процессы не достигают большой выраженности и не вызывают болевых ощущений. Однако при различных инфекциях и интоксикациях, а также перегрузке желудочно-кишечного тракта неудобоваримой пищей реакции переработки в разы усиливаются и доставляют человеку массу неприятностей. При преобладании процессов брожения говорят о бродильной диспепсии, при развитии чрезмерных процессов гниения – о гнилостной диспепсии. Кроме того, симптомы недуга могут быть обусловлены такими заболеваниями, как язвенная болезнь желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит. В таких случаях принято говорить о синдроме органической диспепсии.
Бродильная диспепсия – частый спутник «новообращенных» вегетарианцев. Слишком быстрый переход от обычной смешанной пищи к строго растительному питанию не проходит для кишечника бесследно. Рацион с большим количеством бродящих веществ (капуста, бобы, горох, черный хлеб, квас, мед) приводит к чрезмерному образованию газов (метеоризму) и вздутию живота. Эти неприятности сопровождаются урчанием, ощущением «переливания» в кишечнике, диареей (стул до 3-5 раз в сутки). В основе бродильной диспепсии лежит повышенная моторика тонкого кишечника, в связи с чем часть углеводов пищи не успевает перевариться и всосаться. Интересно, что общее состояние человека при этом сохраняется на прежнем уровне, а газы и кал практически не имеют запаха. Лечение основывается на соблюдении диеты, проведении разгрузочных дней, а также применении специальных лекарственных препаратов.
Гнилостная диспепсия – проблема более серьезная. В этом случае, напротив, газы и кал больного имеют резкий зловонный запах, а его общее состояние значительно расстроено. Человек испытывает, как минимум, усталость, разбитость и головную боль. Заболевание вызывают микробы нижнего отдела толстого кишечника, распространившиеся на верхние его зоны и тонкий кишечник. Это происходит в результате переполнения желудочно-кишечного тракта плохо переваренными белковыми продуктами, создающими благоприятные условия для размножения и деятельности микробов гниения. Немалую роль играет снижение бактерицидного действия желудочного сока (недостаточность или отсутствие кислотности в желудочном содержимом). Первопричинами могут стать быстрая, торопливая еда, плохое пережевывание пищи, отсутствие зубов или их серьезное повреждение, наличие неисправных зубных протезов, нарушение пищеварения в желудке или двенадцатиперстной кишке, а также непосредственно перегрузка плохо перевариваемой едой (свинина, баранина, гусь). Особенно опасной может быть ситуация «обжорства» после долгого воздержания от пищи или каких-либо конкретных продуктов. Основное проявление болезни – угнетающая диарея.
Виды диспепсии, вызванной ферментной недостаточностью:
- гепатогенная (печеночного происхождения);
- холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
- панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
- гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
- энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
- смешанная диспепсия.
Диспепсия, вызванная ферментной недостаточностью, лечится путем коррекции нехватки этих веществ. В таких целях применяют заместительную терапию препаратами, содержащими требуемые ферменты в необходимом количестве.
Диспепсия у детей
К сожалению, именно у детей раннего возраста диспепсия протекает наиболее тяжело. Анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта грудничка (недостаточная ферментативная активность желудка, кишечника, поджелудочной железы) обусловливают легко возникающие нарушения пищеварения. Чаще всего, заболевание дает о себе знать на первом году жизни ребенка и сопровождается поносом (стул до 10-12 раз в сутки, жидкий, часто зеленого цвета с примесями слизи), повышением температуры тела, учащенными срыгиваниями и даже рвотой через значительный промежуток времени после кормления.
Еще один признак детской диспепсии – покраснение и раздражение кожи в области заднего прохода. Нередко малыши перестают прибавлять в весе (или даже теряют массу тела), становятся вялыми, плачут и имеют проблемы со сном. Самая распространенная причина желудочных нарушений в таком возрасте это неправильное кормление, а если говорить прямо – перекорм и быстрый перевод на искусственное вскармливание. Проблема может возникнуть даже у младенца, находящегося на грудном вскармливании, если его мама выбрала хаотичный, беспорядочный режим кормления, плохо соотносящийся с потребностями малыша. В этом случае непереваренные остатки молока подвергаются под воздействием бактерий брожению, раздражая слизистую оболочку и нервный аппарат кишечника. Как результат: усиленная перистальтика, диарея, повышенное газообразование и колики. Наряду с этим даже в легких случаях диспепсии некоторое количество физиологических продуктов разложения пищи, несомненно, вредных для организма, успевает всосаться, в силу чего происходит интоксикация (прежде всего, клеток коры головного мозга как наиболее чувствительных к таким воздействиям). Разумеется, причиной диспепсии у ребенка может стать и испорченная пища, и какое-либо «стороннее» заболевание (например, грипп).
Лечение основывается на пищевой разгрузке (замене 1-2 кормлений равным по объему количеством жидкости), ограничении объема пищи на 40—50% и приеме ферментов и витаминов.
Диспепсия у детей старшего возраста часто возникает в период усиленного роста организма, то есть в подростковом периоде. В это время она связана с дисбалансом гормонов, делающим желудочно-кишечный тракт особенно уязвимым к погрешностям питания. При этом не секрет, что подростки злоупотребляют фастфудом, сладкими газированными напитками и продуктами с большим количеством легкоусвояемых углеводов.
Следует учитывать, что в наши дни термин «диспепсические явления» продолжают применять по отношению к самым различным симптомам нарушений функции желудка: отрыжке, изжоге, тошноте, тяжести в эпигастральной области. В целом, в России диагноз «функциональная диспепсия», несмотря на имеющиеся клинические проявления, ставится очень редко, во много раз чаще употребляется термин «хронический гастрит». В западных странах, наоборот, диагноз «хронический гастрит» не в чести, врач ориентируется на симптоматику заболевания и на ее основании говорит о «функциональной диспепсии».
Симптомы синдрома диспепсии:
- боли, локализованные в подложечной области.
- дискомфорт, локализованный в подложечной области.
- раннее насыщение.
- ощущение, что желудок переполняется сразу после начала еды, независимо от объема принятой пищи.
- переполнение желудка.
- неприятное ощущение задержки пищи в желудке, независимо от времени приема пищи.
- вздутие в эпигастральной области.
- чувство распирания в эпигастральной области, которое следует отличать от видимого вздутия живота.
- тошнота.
ветеринария для собак и кошек
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Информация о пользователе
Диспепсия
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12012-29-09 03:09:35
- Автор: БЯ КА
- Администратор
- Зарегистрирован : 2010-24-12
- Приглашений: 0
- Сообщений: 1342
- Уважение: [+28/-0]
- Позитив: [+8/-0]
- Провел на форуме:
10 дней 22 часа - Последний визит:
2017-07-10 23:48:56
Диспепсия
Диспепсия — собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения преимущественно функционального характера, возникающих вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания (диспепсия алиментарная).
Расстройство пищеварения в медицине именуют диспепсией.
Виды диспепсий
Диспепсия алиментарная возникает в результате длительного нерационального питания.
Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию.
* Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т. д. ), а также бродильных напитков (кваса), в результате чего в кишечнике создаются условия для развития бродильной флоры.
* Гнилостная диспепсия возникает при преимущественном употреблении в пищу белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает вследствие использования в пищу несвежих мясных продуктов.
* Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, жиров (свиной, бараний).
* Панкреатическая диспепсия обусловлена внешнесек-реторной недостаточностью поджелудочной железы (вследствие хронического панкреатита, опухоли и т. д. ). Недостаточное поступление в кишечник панкреатической липазы, амилазы и трипсина нарушает переваривание пищевых веществ. Возникает ощущение урчания и переливания в животе, метеоризм, нарушается аппетит, возможны коликообразные боли в животе, характерны обильный «панкреатогенный» понос (жирный кал), стеаторея, амилорея, креаторея.
Нарушение двигательной функции пищеварительного тракта (ускорение пассажа химуса) затрудняет нормальное переваривание и способствует развитию диспепсий.
В то же время при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ (органические кислоты, индол, скатол, сероводород) раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики.
Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз.
Поделиться22012-29-09 04:01:20
- Автор: БЯ КА
- Администратор
- Зарегистрирован : 2010-24-12
- Приглашений: 0
- Сообщений: 1342
- Уважение: [+28/-0]
- Позитив: [+8/-0]
- Провел на форуме:
10 дней 22 часа - Последний визит:
2017-07-10 23:48:56
Бродильная диспепсия
также как и все другие виды данного заболевания характеризуется расстройством пищеварения.
Этиология и патогенез.
Болезнь появляется в связи с недостающим перевариванием углеводов.
Этому содействует в большей степени углеродистое питание, время от времени в связи с утрированным соблюдением диеты либо приемом углеводов в большенном количестве, в особенности в виде грубой растительной клетчатки.
Принципиальное значение имеет понижение желудочной секреции. При всем этом не происходит переваривания соединительнотканных оболочек клеток растительной клетчатки и заключенные в их углеводы становятся труднодоступными для диастатических ферментов поджелудочной железы и узкой кишки. Переваривание углеводов может ухудшаться при понижении наружной секреции панкреатической амилазы.
Определенную роль в патогенезе бродильной диспепсии играет усиление двигательной функции узкой кишки, что может происходить частично в связи с ее раздражением грубой растительной клетчаткой.
Это ведет к сокращению времени ферментативной обработки углеводов. Огромное количество недостаточно переваренных углеводов, в главном заключенных в растительной клетчатке, вызывает усиление бродильных процессов в нижних отделах подвздошной кишки.
В предстоящем бродильная микробная флора перемещается в более высоко расположенные отделы узкой кишки, куда бактерии могут попадать и совместно с едой, в особенности при выпадении антибактериальных параметров желудочного содержимого в связи со понижением желудочной секреции.
Насыщенные бродильные процессы ведут к образованию огромного количества органических кислот и газообразных товаров, которые раздражают кишечный тракт, стимулируя его моторную функцию и отделение огромного количества водянистого пищеварительного секрета, что ведет к диарее. Продукты брожения всасываются в большенном количестве в кишечном тракте и отравляют организм
В связи с приемом огромного количества воды понижаются поджелудочная секреция и внешнесекреторная функция поджелудочной железы, что утежеляется разбавлением пищеварительных секретов.В особенности неблагоприятно сказывается употребление прохладной воды, потому что при всем этом стимулируется двигательная функция желудочно-кишечного тракта. Естественно, что прием значимого количества углеводов, в особенности в виде растительной клетчатки, в этих критериях может просто реализоваться в бродильную диспепсию.
Принято выделять два типа бродильной диспепсии.
Первый тип бродильной диспепсии характеризуется избытком кислоты в желудочном соке (хлористо-водородной, соляной кислоты),
для второго типа бродильной диспепсии характерно повышение кислотности желудочного сока за счет различных органических кислот, содержащихся в пище или образующихся в процессе ферментации.
Бродильная диспепсия первого типа (гиперхлоргидрия)
Гиперхлоргидрия – состояние, характеризующееся избыточным содержанием соляной (хлористо-водородной) кислоты в желудочном соке, а также избыточной и слишком быстрой секрецией желудочного сока после поступления пищи в желудок.
В обычных случаях слюна смешивается с пищей в ротовой полости, способствуя расщеплению пищи в желудке, а с момента проглатывания пищи до того момента, как кислотность желудочного сока становится достаточной для расщепления пищи, проходит порядка тридцати минут. При гиперхлоргидрии кислота начинает поступать в желудок всего через десять минут после начала еды, тем самым замедляя или предотвращая расщепление крахмала.
Причины бродильной диспепсии могут быть различными: избыточную выработку кислоты в желудке могут спровоцировать стресс, слишком быстрое употребление пищи, пряная и острая пища, некоторые заболевания пищеварительного тракта.
При бродильной диспепсии первого типа переваривание протеиновой пищи (мяса, рыбы, молочных продуктов) проходит нормально, но процесс переваривания содержащей крахмал пищи (хлеба, любых мучных изделий) осложняется. Как правило, при гиперхлоргидрии характерные симптомы диспепсии появляются через час после еды и включают дискомфорт или боль в области живота, изжогу, тошноту, головокружение, учащение сердцебиения.
Бродильная диспепсия второго типа (гипохлоргидрия)
Для такого вида бродильной диспепсии характерно низкое содержание соляной кислоты в желудочном соке, а кислотность желудочного сока повышается за счет образования органических кислот. Одна из самых распространенных причин бродильной диспепсии – это слишком быстрое поглощение пищи, переедание, нерегулярное питание.
Для этого вида бродильной диспепсии характерна обратная ситуация: протеиновая пища – мясо, рыба, яйца, молочные продукты – перевариваются медленно и тяжело, поскольку в желудочном соке нет достаточного количества соляной кислоты.
С другой стороны, сахар, хлеб, мучные изделия и любые продукты с высоким содержаниям крахмала расщепляются бактериями и становятся источником образования органических кислот.
Органические кислоты не способствуют перевариванию пищи, а, наоборот, раздражают желудок, затрудняют пищеварение, приводя к появлению характерных симптомов – вздутию живота, появлению характерных «урчащих» звуков, чувства тяжести в животе.
При наличии данного заболевания начинает беспокоить очень частое вздутие живота. Помимо этого в области живота слышно урчание и переливание.
Не обходится и без чувства тяжести. Вполне возможны болевые ощущения, которые носят приступообразный характер и дают о себе знать в средней области живота.
Практически всегда после акта дефекации данные болевые ощущения исчезают.
Что касается стула больных бродильной диспепсией, то в большинстве случаев он приобретает жидкий светло-желтый вид. У некоторых больных может отмечаться и кашицеобразный кал, при обследовании которого можно увидеть не до конца переваренные фрукты либо овощи.
Следует отметить еще и то, что стул в данных случаях наделен еще и очень сильным кислым запахом. В нем могут иметься и пузырьки, что придают ему пенистый вид.
К другим симптомам бродильной диспепсии можно причислить кислую отрыжку, тошноту, чрезмерное отхождение газов, вялость, раздражительность и некоторые другие.
Диагностика
Диагноз устанавливают на основании анамнеза (характер питания), клинических проявлений диспепсии, данных копрологического исследования.
При ректоромано- и колоноскопии признаков воспаления слизистой оболочки толстой кишки не выявляется.
При копрологическом исследовании определяется большое количество крахмальных зерен, кристаллов органических кислот, клетчатки, йодофильных микроорганизмов. Реакция кала резко кислая.
Дифференциальный диагноз проводят с органическими заболеваниями системы пищеварения — атрофическим гастритом с секреторной недостаточностью, хроническим панкреатитом с недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной железы, хроническим энтеритом, энтероколитом и другими болезнями нередко с синдромом диспепсии. Установлением факта нерационального питания больных при отсутствии изменений в секреторной функции и морфологии органов пищеварения подтверждают функциональный (алиментарный) характер диспепсии. Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания больных также подтверждает диагноз. Дифференциальный диагноз необходимо также проводить с инфекционными паразитарными энтероколитами и колитами (бациллярной, амебной дизентерией и пр.).
Следует отметить, что диспепсию, а особенно бродильную, очень тяжело вылечить. Именно поэтому, чем раньше будет начато лечение, тем лучше для Вас, так как своевременное лечение дает гарантию очень быстрого выздоровления.
Различают острую и хроническую форму бродильной диспепсии.
* Острая возникает при переходе на непривычную пищу, чрезмерном употреблении растительной клетчатки.
*Хроническая развивается из острой формы при длительном употреблении углеводистой пищи.
Лечение.
Бродильная диспепсия, обычно, протекает нетяжело и при своевременном, планомерном лечении достаточно стремительно оканчивается выздоровлением. Но болезнь имеет склонность при соответственных критериях рецидивировать.
В нелеченных либо некорректно и несвоевременно леченных случаях болезнь может получать хроническое течение и даже приводить в предстоящем к развитию энтеритов либо энтероколитов.
Большое значение имеет правильно отрегулированная диета. При алиментарных диспепсиях назначают голод в течение 1-1,5 сут, затем:
— При бродильной диспепсии из рациона пациента исключают легкопереваримые углеводы и назначают богатую белками диету. В пищу употребляют бульоны, вареное мясо, рыбу, творог, сливочное масло, достаточное количество воды.
При диспепсиях рекомендуют адсорбирующие, витаминные лекарственные препараты,
при нарушении внешнесекреторных функций отделов пищеварительной системы — ферментные препараты (панкреатин, фестал, абомин, пепсин и др.), соляную кислоту,
при болях — болеутоляющие средства, а также лечат дисбактериоз.