- Кормить ли уличных котов?
- Кого прикармливают доброхоты?
- Что делать, если вам не нравятся ни коты, ни бабушки, прикармливающие котов?
- Как накормить бездомных кошек, без труда и недорого
- Рецепт каши для кормления уличных кошаков
- Надо ли подкармливать бродячих кошек?
- Кто кормит уличных кошек
- Рецепт каши для кормления уличных кошаков
Кормить ли уличных котов?
Бабули с баночками и кастрюльками, дважды в день выкликающие «кис-кис», ужасно бесят жителей близлежащих подъездов. Уличные # коты по их мнению это метки, драки, заунывный ор под окнами, бесконечные котята, которых потом приносят домой дети вместе с глистами, блохами и лишаем. А уж если кот поселился на лестнице – прощай, Калабуховский дом. Все загадит, обдерет и кого-нибудь непременно укусит.
Может вообще стоит запретить прикармливать беспризорных животных?
Мысль хорошая. Но, бесполезная, а в некоторых аспектах и жестокая.
Кого прикармливают доброхоты?
Уличных диких котов. Эти хвостатые живут в подвалах и прочих безлюдных местах, как правило не идут на контакт с людьми и в принципе не социализируются. В приюте такой кот будет глубоко страдать, в квартире не приживется и скорее всего сбежит назад. И если бабушки перестанут носить сосиски, он выживет — охотясь на крыс и мышей, подбирая пищевые отходы и прочая. Но проживет меньше и жизнь его будет хуже.
Уличных и подброшенных котят. Тут ситуация интереснее – # котенок, который с первого месяца привык, что люди приносят еду, гладят и не обижают, скорее всего сможет социализироваться и жить в доме. Он будет нормально ладить с людьми, приучится к лотку и станет примерным питомцем. Я подбирала и раздала около 20 котят – они ничем не отличаются от рожденных в доме.
Выброшенных и потерявшихся животных. Здесь совсем просто – домашний кот, особенно породистый и в холодный сезон, на улице просто не выживет . Он не умеет добывать еду, драться за территорию, бояться машин и собак. И бабушкина сосиска помогает ему дожить до помощи.
Будем честны, в идеальном мире брошенных кошек вообще не существует. Всех потеряшек и по возможности большинство малышей подбирают, лечат и раздают в добрые руки. Но увы, наша реальность от идеала все еще далека.
Дикие кошки есть везде. Как и другие # городские животные, которых мы обычно не замечаем – лисы, еноты, нутрии, бобры, кабаны и лоси (этих в городах сама видела). И кормление диких животных формально нигде не поощряется… А фактически в США, например, некий Джеймс Блэквуд с завидной регулярностью постит в Ю-тубе ролики своего енотария.
Каждую ночь за дармовой сосиской к американцу сбегаются десятки умных и весьма упитанных зверьков, сидят у него на плечах и целуют в щеки. Я ему, если честно, завидую! И никто ему не запрещает.
Другое дело, что кастрюльки с баночками – это совершенно недостаточная помощь .
Если животное оказалось на лестнице и оно явно домашнее – скорее всего, его хозяева живут в этом же доме. И они вовсе не обязательно злодеи.
Котик мог выскользнуть вслед за подростком или домработницей, воспользоваться незапертой дверью и прочая. И лучше всего приютить его в доме на 2-3 дня. Если у вас аллергия, ревнивый кот или злая собака – в кладовой, ванной или на балконе, в крайнем случае в переноске. Любая крыша над головой лучше подъезда с инфекциями, сквозняками и злыми людьми.
Нужно развесить по этажам, в лифтах и в чате дома или района объявление: найден кот. И скорее всего к вам прибегут благодарные котовладельцы. Если же нет – обзванивайте приюты и группы пристройства, делайте посты в соцсетях. Мой опыт показывает, что рано или поздно животные находят хозяев.
Если в подвале или дворе завелись котята, особенно осенью, большая часть из них не доживет и до полугода. Даже с вашими супчиками. Лучшее, что вы можете сделать – красивые фотографии малышни и много-много объявлений повсюду: кому котят? Маленьких мурчалок разбирают охотней, чем взрослых, и их легче приручить.
А их мама? Маму, как, впрочем, и всех остальных взрослых кошек на территории, лучше стерилизовать. С уличными котами вопрос сложнее – кастраты хуже выживают на улице, менее активны в драках и чаще страдают от МКБ. Кошкам же стерилизация не вредит.
Еще ваших подопечных неплохо бы прививать, хотя бы от бешенства. Проконсультируйтесь с ветеринаром, обязательно ли для этого везти их в клинику. В идеале обзаведитесь ветеринаром или волонтером-помощником, который сможет курировать уличный прайд, оказывать помощь при травмах и инфекциях. Да, скорее всего за деньги. Увы, ответственность за тех, кого мы приручили распространяется и на уличных мурок.
И наконец про кастрюльки. Уличных (как и любых других) кошек нельзя кормить ни дешевыми сухими кормами ни остатками человеческой еды, им нельзя соль, лук, грибы, свинину, копчености, жареное, речную рыбу и еще много всего. Естественно, что покупать корм премиум-класса вы не станете. Но существуют бюджетные варианты – фарш механической обвалки (без соли и уксуса!), куриные шеи (ими кормит котят моя подруга популярная заводчица абиссинов), куриные желудки и прочие субпродукты, овсяная каша без соли с теми же субпродуктами, куриным фаршем или вареной треской, кефир и яйца. Кошки не люди, ресторанное разнообразие меню для них не обязательно.
Что делать, если вам не нравятся ни коты, ни бабушки, прикармливающие котов?
Если животное поселили в вашем подъезде вы имеете полное право выразить возмущение и попросить забрать кота в квартиру. А еще лучше. предложить помочь в пристройстве и пиаре бродяжки. Чем скорее кот найдет новый дом, тем скорее вы от него избавитесь. Так же можно поступить и с подвальными мурками — помочь со стерилизацией и поиском новых хозяев. Согласитесь, это гуманно и сделает мир лучше. А жестокое обращение с животными в наши дни, по счастью, подсудно.
Если же у кормильцев кошек началась деменция или душевная болезнь, они собирают дома животных и не ухаживают за ними, появляется запах и прочие неприятности — обратитесь к участковому и вызовите зоозащитников. Животных спасут, кормильцев могут и приструнить.
Я скорее подберу кошку, чем стану ее прикармливать… с одним «но». Я подбираю животное, когда лично готова взять ответственность за его судьбу, и не успокоюсь, пока животное не найдет себе хозяев. Возможности, увы, бывают не всегда, поэтому я здраво рассчитываю свои силы. И очень хочу, чтобы каждая бродячая кошка, нуждающаяся в помощи и тепле, встретила своего человека!
Как накормить бездомных кошек, без труда и недорого
Не секрет, что существует много людей, которые всеми силами помогают выжить уличным животным, очень часто отдавая последнее, что у них есть самих. Я знаю таких людей и в своем городе, и в соседнем — все они безоговорочно пользуются моим уважением и, конечно же, любовью животных. Зачем каждый из них кормит уличных животных? Наверное, все они понимают, насколько какому-нибудь щенку или кошке бывает холодно и голодно в мороз, как страшно раненому коту умирать без помощи где-нибудь в подвале, как каждой животинке хочется хотя бы маленькой доли человеческого тепла.
Но далеко не все знают, что нести груз кормления уличных животных не так-то просто, и в первую очередь, финансово. Исходя из собственного опыта, приведу такие данные: десяток уличных кошаков съедают за месяц около 15-20 кг. влажного корма (не который в пакетиках, а просто обычная еда) + около 10 кг сухого корма. И это из месяца в месяц, каждый день, то есть это не один разок подарить сосиску коту, выходя из магазина, а постоянная нагрузка на кошелек.
Сегодня я с вами, мои дорогие читатели-кошатники, поделюсь рецептом каши, которой вы сможете спасти не одну кошачью жизнь, при этом практически без ущерба для своего кошелька. И варится такая каша, почти как в сказке — почти из ничего. Итак:
Рецепт каши для кормления уличных кошаков
- Крупа перловая — 800 г. (у нас она так и продается фасованная в пакетах, хотя я брал и мешками по 5 кг.) — около 17-18 рублей за пакет 0,8 кг. Если нет перловой, на крайний случай подойдет любая, даже горох.
- Самый дешевый фарш — 1 кг. (из любого по качеству мяса, пойдет даже тот, в котором до трети сои и прочего растительного компонента). У нас отлично идет куриный фарш компании Равис по 104 рубля за кило.
- Вода — 3 л.
- Вкусовые добавки (о них в конце рецепта)
Берем большую кастрюлю, литров на 6-7, и выливаем в нее ровно 3 литра воды. Если сделаете меньше или больше, то получите или слишком жидкую, или совсем сухую и недоваренную кашу — проверено экспериментально годами. Ставите на огонь и сразу же опускаете в нее 800 г. перловки и 1 кг. фарша. Если перловка грязная (бывало у нас такое одно время), ее предварительно хорошо бы промыть. Фарш в кастрюлю можно класть одним куском прямо замороженный — в нагревающейся воде он быстро оттает, а потом и разойдется во время перемешивания.
Огонь сначала делаете максимальный, затем после закипания снижаете до среднего, а потом делаете его меньше и меньше по мере выкипания воды, доваривая на минимуме. Во время варки периодически размешивайте кашу, чтобы фарш равномерно разошелся по каше. Имейте в виду, что недоваренная каша после выключения еще будет вбирать в себя влагу. Понятно, что после одной-двух варок каждый из вас выработает свою последовательность, но к рекомендациям все-таки прислушайтесь.
Когда каша сварится, ее нужно оставить закрытой крышкой до полного остывания, затем тщательно размять и перемешать (я это делаю каким-то бамбуковым подобием весла). Во время размешивания можно добавить что-нибудь для вкуса — пару пакетов влажного корма (Китикет или др.), недоеденный паштет из банки — да практически что угодно, что сами вы уже есть не собираетесь, а выбросить жалко. Какие-то добавки можно бросить в кастрюлю во время варки (колбаска, сыр, обрезки с курицы, сало и т.д.). Когда перемешаете, кашу нужно разложить по пластиковым контейнерам и поместить в холодильник. Неделю она хранится свободно.
Забыл сказать, что на выходе получается 4,5-5 кг отличной каши, причем питательной и вкусной (ни один кошак не жаловался).
Теперь считаем денежку. Кило фарша — 104 рубля, перловка — ну пусть даже 20 рублей, вода и газ по счетчику, пара пакетиков корма — еще 30 рублей. Такого количества каши (напомню, получается 4,5-5 кило) хватает для десятка кошаков примерно на неделю или немногим меньше. Ну так что, обеднеем мы, если потратим 150 рублей на приготовление чьего-то спасения?
Послесловие к записи. Скажу честно: публикация рецепта такой каши является своего рода моей последней данью перед кошаками. Дело в том, что мы переезжаем жить в другой район города, и все те кошаки, которых мы много лет кормили и лечили, остаются без нас. Голодать они не будут, так как не только мы их подкармливаем, но такого изобилия им уже не видать. Пристроить их некуда, взять к себе — тоже, патовая ситуация. Кроме того, далеко не все они ручные, многие даже ко мне, своему кормильцу, не подходят. В общем, грустно, пусть хоть мой рецепт поможет каким-то другим кошакам…
Надо ли подкармливать бродячих кошек?
Мы все знаем этих сердобольных людей, которые вываливают одичавшим или бродячим кошкам остатки еды прямо на улицу. Они есть практически в каждом городском доме. В лучшем случае, они используют пластмассовые лотки, в худшем… Лучше не продолжать! Давайте не спеша обсудим проблему. Надо ли кормить бродячих кошек? Являются ли лоточки с заплесневевшим супчиком проявлением гуманизма по отношению к этим животным?
Бродячие кошки или одичавшие? Присутствует определенная разница в терминологии. Бродячая кошка когда-то имела дом. Затем что-то случилось: ее выбросили на улицу, она потерялась и т.д. Такая кошка хорошо помнит лучшие дни в своей жизни. Она может безбоязненно подойти, дать себя погладить и т.д. Одичавшие (дикие) кошки никогда не знали, что такое домашний уют, забота и корм в миске. Они живут своей жизнью, сами добывают себе пропитание. Они живут в непосредственной близости от людей, но на контакт идут неохотно либо вообще никогда не идут; они боязливы и осторожны.
Вы уверены, что кормите «ничейных» кошек? Некоторые домашние кошки – записные хитрецы. Почитайте один такой рассказ у нас на ilike.pet. Заодно улыбнетесь! Давно подмечено, что многие «хозяйские» кошки, ни в чем не нуждающиеся, не гнушаются такой вот «прибавкой» к рациону. Посмотрите, кого именно вы прикармливаете! Не исключено, что вполне ладных, упитанных и довольных жизнью животных.
Впрочем, иногда наблюдается такая картина. Кому-то приглянется какой-нибудь симпатичный котик на улице, и возникает желание сделать из него домашнего питомца. Лучшее, что вы можете сделать – поймать и отвезти животное к ветеринару или в спасательный центр. Если оно было чипировано, то в центре дадут информацию о его владельцах. Возможно, и ошейник (или его следы) найдутся!
Еще одна важная деталь. Часто бродячих кошек подкармливают убежденные кошатники, уже имеющие своих питомцев. Кошки – существа ревнивые, они могут крайне негативно отнестись к тому, что вы кормите еще кого-то. И не только кормите, но и допускаете на занятую «территорию»! Плюс ко всему, общеизвестно, что «ничейные» кошки не получают никакого ветеринарного ухода. Многие животные серьезно больны – заражены блохами, клещами, гельминтами и т.д. Приваживая такое животное к дому, вы сильно рискуете – прежде всего, здоровьем собственного любимца.
В вашем районе развелось очень много одичавших кошек? Мы понимаем – вы добрый, неравнодушный человек, вы искренне любите животных и всем им хотите помочь. Чисто по-человечески вы поступаете правильно. Но решаете ли вы главную проблему? Или видите свой гражданский долг исключительно в вываливании на тротуар остатков пищи?
На наш взгляд, стоило бы привлечь к проблеме внимание городских властей. Не достучались до них (что бывает сплошь и рядом) – можно обратиться в благотворительные организации. Сейчас действует много хороших и нужных программ. В частности, неконтролируемый рост популяции одичавших животных – не есть хорошо для городской среды. Таких животных отлавливают, стерилизуют, делают им небольшую отметину – слегка надрезают ушко и выпускают. Обратите внимание!
Наконец, вы можете реально поучаствовать в добром деле – пожертвовать небольшую сумму благотворительной организации. Это – живая помощь, ваши средства пойдут на благие цели!
Не будем возражать, если вы пригреете у себя брошенного кота или кошечку. Это тоже нужное и доброе дело. Не забудьте показать такое животное ветеринару – как отмечалось выше, уличные животные страдают целым букетом самых разных заболеваний. Поступайте всегда по совести!
Приглашаем вас к разговору, дорогие читатели. Живут ли рядом с вами «сердобольные» соседи? Каково ваше отношение к проблеме? Как, на ваш взгляд, нужно ее решать? Ждем ваших мнений и предложений!
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах — подписывайтесь на наш канал!
Кто кормит уличных кошек
Не секрет, что существует много людей, которые всеми силами помогают выжить уличным животным, очень часто отдавая последнее, что у них есть самих. Я знаю таких людей и в своем городе, и в соседнем — все они безоговорочно пользуются моим уважением и, конечно же, любовью животных. Зачем каждый из них кормит уличных животных? Наверное, все они понимают, насколько какому-нибудь щенку или кошке бывает холодно и голодно в мороз, как страшно раненому коту умирать без помощи где-нибудь в подвале, как каждой животинке хочется хотя бы маленькой доли человеческого тепла.
Но далеко не все знают, что нести груз кормления уличных животных не так-то просто, и в первую очередь, финансово. Исходя из собственного опыта, приведу такие данные: десяток уличных кошаков съедают за месяц около 15-20 кг. влажного корма (не который в пакетиках, а просто обычная еда) + около 10 кг сухого корма. И это из месяца в месяц, каждый день, то есть это не один разок подарить сосиску коту, выходя из магазина, а постоянная нагрузка на кошелек.
Сегодня я с вами, мои дорогие читатели-кошатники, поделюсь рецептом каши, которой вы сможете спасти не одну кошачью жизнь, при этом практически без ущерба для своего кошелька. И варится такая каша, почти как в сказке — почти из ничего. Итак:
Рецепт каши для кормления уличных кошаков
Ингредиенты:
- Крупа перловая — 800 г. (у нас она так и продается фасованная в пакетах, хотя я брал и мешками по 5 кг.) — около 17-18 рублей за пакет 0,8 кг. Если нет перловой, на крайний случай подойдет любая, даже горох.
- Самый дешевый фарш — 1 кг. (из любого по качеству мяса, пойдет даже тот, в котором до трети сои и прочего растительного компонента). У нас отлично идет куриный фарш компании Равис по 104 рубля за кило.
- Вода — 3 л.
- Вкусовые добавки (о них в конце рецепта)
Методика приготовления:
Берем большую кастрюлю, литров на 6-7, и выливаем в нее ровно 3 литра воды. Если сделаете меньше или больше, то получите или слишком жидкую, или совсем сухую и недоваренную кашу — проверено экспериментально годами. Ставите на огонь и сразу же опускаете в нее 800 г. перловки и 1 кг. фарша. Если перловка грязная (бывало у нас такое одно время), ее предварительно хорошо бы промыть. Фарш в кастрюлю можно класть одним куском прямо замороженный — в нагревающейся воде он быстро оттает, а потом и разойдется во время перемешивания.
Огонь сначала делаете максимальный, затем после закипания снижаете до среднего, а потом делаете его меньше и меньше по мере выкипания воды, доваривая на минимуме. Во время варки периодически размешивайте кашу, чтобы фарш равномерно разошелся по каше. Имейте в виду, что недоваренная каша после выключения еще будет вбирать в себя влагу. Понятно, что после одной-двух варок каждый из вас выработает свою последовательность, но к рекомендациям все-таки прислушайтесь.
Когда каша сварится, ее нужно оставить закрытой крышкой до полного остывания, затем тщательно размять и перемешать (я это делаю каким-то бамбуковым подобием весла). Во время размешивания можно добавить что-нибудь для вкуса — пару пакетов влажного корма (Китикет или др.), недоеденный паштет из банки — да практически что угодно, что сами вы уже есть не собираетесь, а выбросить жалко. Какие-то добавки можно бросить в кастрюлю во время варки (колбаска, сыр, обрезки с курицы, сало и т.д.). Когда перемешаете, кашу нужно разложить по пластиковым контейнерам и поместить в холодильник. Неделю она хранится свободно.
Забыл сказать, что на выходе получается 4,5-5 кг отличной каши, причем питательной и вкусной (ни один кошак не жаловался).
Теперь считаем денежку. Кило фарша — 104 рубля, перловка — ну пусть даже 20 рублей, вода и газ по счетчику, пара пакетиков корма — еще 30 рублей. Такого количества каши (напомню, получается 4,5-5 кило) хватает для десятка кошаков примерно на неделю или немногим меньше. Ну так что, обеднеем мы, если потратим 150 рублей на приготовление чьего-то спасения?
Послесловие к записи. Скажу честно: публикация рецепта такой каши является своего рода моей последней данью перед кошаками. Дело в том, что мы переезжаем жить в другой район города, и все те кошаки, которых мы много лет кормили и лечили, остаются без нас. Голодать они не будут, так как не только мы их подкармливаем, но такого изобилия им уже не видать. Пристроить их некуда, взять к себе — тоже, патовая ситуация. Кроме того, далеко не все они ручные, многие даже ко мне, своему кормильцу, не подходят. В общем, грустно, пусть хоть мой рецепт поможет каким-то другим кошакам…