Кормлю собаку говяжьим легким

Можно ли собаке говяжье легкое и как его правильно приготовить

Говяжье легкое наряду с печенью, выменем, сердцем и языком является субпродуктом. Все эти части туши животного съедобны и относятся к бюджетным товарам потребительской корзины. По питательности субпродукты делят на две категории. Говяжье легкое относится ко второй, так как его пищевая ценность минимальна. Калорийность составляет 92 ккал.

В этом мясе нет углеводов, практически отсутствуют жиры, но много белка – около 70%. Из-за низкой питательной ценности люди предпочитают покупать говяжье легкое для собак, а не для себя. Однако диетологи рекомендуют употреблять его в пищу всем, кто придерживается принципов правильного питания.

Польза и вред

Польза говяжьего легкого такая же, как и у любого другого мяса, будь то свинья или баран – это источник белка. Также в продукте много полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • сера.

Субпродукты полезны для питания разных органов человека. Если съесть говяжье или свиное легкое во время бронхита, то в организм поступят витамины в виде, необходимом для дыхательной системы.

Собакам этот субпродукт необходим для поддержания собственных легких, так как питомцы активно и много бегают.

Главный минус продукта в том, что ему не хватает питательности. Также присутствует и потенциальный вред. Легкое не проходит через детальную ветэкспертизу. Поэтому внутри могут сохраняться очаги патологических инфекций.

Читайте также:  Порода собак мальтезе сколько стоят

В этом субпродукте много соединительной ткани, которая может вызвать у животного рвоту или диарею. Плюс к этому легкие эластичны, поэтому питомец может подавиться.

Пористая структура удерживает говяжье легкое в желудке животного, из-за чего оно плохо расщепляется. Собака получает скудное количество питательных веществ, ее организм требует больше пищи. Из-за увеличения объемов питания очень страдает желудок.

В рационе собаки

В качестве основы рациона для собак этот субпродукт не подходит. Говяжьим легким можно дополнять собачье меню. Для этого его обязательно нужно смешивать с кашами. Чаще всего выбирают гречку, пшено или рис. Вместе с этим можно давать яйца, творог, мясо. Декоративные породы кормят смесью с говяжьим легким не чаще двух раз в неделю.

Собаководы очень любят использовать этот субпродукт в качестве лакомства во время дрессировки. В данном случае низкая пищевая ценность как раз на пользу – при выполнении команд питомцу необходимо получать в пищу то, что будет легко усваиваться. Сухим кормом возбужденный пес может подавиться, в то время как мягкий и пористый субпродукт безопасен в качестве поощрения.

Для щенков

Щенков можно начинать прикармливать субпродуктами с трех месяцев. Мясо необходимо отваривать, иначе проблем с глистами не избежать, даже если вы даете антигельминтные препараты.

Говяжье легкое для щенка следует пропустить через мясорубку и смешать с какой-нибудь кашей.

Породы, которым запрещено

С большой осторожностью говяжье легкое дают породам, склонным к аллергическим реакциям. К ним относятся:

  • французские и английские бульдоги;
  • восточноевропейские овчарки;
  • далматины;
  • шарпеи;
  • американские стаффордширские терьеры.

Как приготовить

Говяжье легкое нельзя давать собаке в сыром виде. Его необходимо либо варить, либо сушить. В первом случае можно добавить другие говяжьи субпродукты, и тогда получится мясной микс. Для этого возьмите:

Ни в коем случае не добавляйте сюда почки.

Чтобы приготовить вкусный мясной микс для питомца, мясо необходимо порезать на мелкие кусочки, залить водой и поставить на огонь. Варят легкое для собаки в течение получаса. После приготовления субпродукты смешивают с кашей и дают питомцу.

Чтобы приготовить сушеное легкое, для начала его отваривают до полуготовности, примерно 15 минут. Затем продукт сушат в микроволновке в несколько «заходов». В первый раз – под крышкой, последующие – без. Можно также воспользоваться духовкой. Для удобства нарежьте легкое не кусочками, а полосками и положите их на решетку. Духовку до конца не закрывайте – ее необходимо оставить слегка приоткрытой. Время готовки – полтора-два часа.

Покупное сушеное

Сушеные собачьи лакомства из магазина пользуются большой и заслуженной популярностью, так как хозяевам не приходится тратить время на готовку.

При выборе покупных субпродуктов собаководы рекомендуют в первую очередь обращать внимание на состав. Единственное, что там должно быть указано – «высущенные кусочки говяжьего легкого». Никаких добавок или дополнительных ингредиентов в составе быть не должно.

По отзывам владельцев, сушеное легкое для собак идеально подходит в качестве поощрения во время дрессировки, так как не пачкает рук и хорошо переваривается.

Цены колеблются от 100 рублей за пакетик в 10 г до 600 рублей за контейнер на 3 л. Сейчас в зоомагазинах можно найти натуральную продукцию следующих фирм:

  • Titbit;
  • GreenQZin;
  • «Фермерские лакомства»;
  • «Деревенские лакомства»;
  • «Зоогурман».

Отзывы

Евгений, Вологда

“Говяжье легкое давать можно, но лучше не стоит. Все-таки слишком велик риск заражения какими-нибудь паразитами – не самое качественное мясо. Лично я за те же деньги покупаю пусть небольшое количество, но хорошей вырезки, зато за свою собаку я спокоен”.

Галина, Архангельск

“Для собаки это слишком диетический продукт. Но ничего плохого в нем нет. Некоторые на форуме пишут, что говяжье легкое нельзя давать питомцам, как и почки с печенью. Но ведь легкие для коровы не являются таким же фильтром, как для человека – животные не курят. Так что для разнообразия можно. Я своему лабрадору обычно даю раз в неделю. Режу легкое на мелкие кусочки, отвариваю и смешиваю с рисом”.

Ангелина, Пятигорск

“У нас немецкая овчарка по кличке Джек. В целом крепкий парень, но аллергик. С малых лет реакция на сухой корм. Даже гипоаллергенные не подходят. Постепенно перевели на «натуралку». Чтобы как-то решить проблему с поощрением во время дрессировки, я начала давать ему сушеное говяжье легкое. Оно хоть и покупное, но все-таки продукт натуральный, без примесей. У Джека никаких аллергических реакций на него нет, пес доволен. Уже несколько лет уплетает лакомство на тренировках”.

Говяжье легкое для собак: как готовить, польза и вред

Говяжье легкое – субпродукт, обладающий минимальной пользой для животного. Но это не означает, что его нужно исключить из рациона. В нем содержится много белка, который полезен для любимца.

Ветеринары советуют не делать продукт основой рациона. Хозяином учитывается польза и вред при разработке меню.

Можно ли давать щенку и взрослой собаке

Стоит давать сырое легкое ограниченно.

Несмотря на сниженную концентрацию полезные вещества в нем присутствуют. Но при частом употреблении могут возникнуть осложнения для пищеварительного тракта, поэтому нужно придерживаться правил, предложенных врачом, чтобы мясо пошло на пользу.

Небольшие порции пригодны к употреблению не более 2 раз в 7 дней. Если кормят щенка, лучше уменьшить объем до 1 раза в неделю.

Заводчики рекомендуют предлагать легкое щенку, начиная с 3 месяцев. С этого времени желудок и кишечник животного способны переварить соединительные ткани, поэтому диспепсических расстройств не возникнет.

Польза

В субпродукте содержатся следующие вещества, которые принесут пользу для любимца:

  • витамин B;
  • минералы (кальций, магний);
  • микроэлементы (калий, железо, йод, серый, фосфор).

Показатели компонентов снижены, но при сочетании с другими видами мяса их объемы увеличиваются.

Витаминный состав улучшает деятельность пищеварительного тракта. Это полезно для питомцев, которые много бегают, проводят время на свежем воздухе.

Наличие белка позволяет щенку быстрее расти, увеличивает мышечную массу.

Продукт рекомендуется использовать вместе с другими ингредиентами или для лакомства, которое пригодно в качестве поощрения во время дрессировки.

Легкое обладает мягкой структурой, поэтому собака не может подавиться при быстрых тренировках. Оно быстро проходит по пищеводу, не вызывая расстройства пищеварительной системы.

Бывают случаи, когда возникает индивидуальная непереносимость. Тогда легкое запрещено.

Если у животного нет заболеваний, такая пища наносит вред в большом количестве при наличии следующих факторов:

  • отсутствие питательности, которая не приносит пользы, вредит здоровью;
  • если ткани не были подвергнуты термической обработке или варились недостаточно долго, в организм попадают гельминты, возбудители инфекций;
  • тошнота, рвота, диарея, метеоризм;
  • при переработке в желудке ткани не подвергаются полному расщеплению, поэтому они хуже продвигаются по кишечнику, затрудняя процесс пищеварения, возникает брожение и гниение;
  • питомец чувствует постоянный голод, потребность в еде, из-за чего может развиться язва желудка, гастрит.

Питательная ценность

Калорийность составляет 103 ккал. Пропорции внутренних ингредиентов рассчитываются на 100г:

  • белок – 15,2 г;
  • жиры – 4,7 г.

Полностью отсутствуют углеводы. Это положительная сторона, так как их избыток вреден. В продукте много воды, на 100 г содержится 78 г жидкости.

Как выбрать субпродукт

Легкое должно быть темно-розового цвета, упругое. Могут присутствовать крупные артерии, которые не были вырезаны. При покупке товара их нужно убирать.

Мясо осматривают, прощупывают, нюхают. Не должно быть гнилостного запаха, который указывает на разложение тканей. Рекомендуется подбирать свежий товар, не подвергавшийся заморозке.

В каком виде лучше давать

Существуют разные виды обработки легкого:

  1. Сырое. Продукты дают питомцу, если хозяин уверен, что внутри не содержится гельминтов, паразитов. Чтобы не рисковать здоровьем собаки, сырой продукт рекомендуется обрабатывать кипятком.
  2. Вареное. Продолжительность тепловой обработки 30-40 минут. За это время уничтожаются паразиты, инфекции. Риск заражения патогенными микроорганизмами отсутствует.
  3. Сушеное. В таком виде легкое продают в зоомагазинах. Его дают питомцу для лакомства.
  4. Жареное. Для собак не рекомендуется давать такие продукты. Они негативно влияют на функцию пищеварения, печени. Возникает повышенная нагрузка на организм, которая приводит к тошноте, рвоте, воспалению внутренних органов.

Чтобы не ошибиться в выборе еды, консультируются с ветеринаром, который изучил историю болезни питомца, провел обследование, ознакомился с лабораторными анализами.

Домашние рецепты

Для получения мягкой консистенции корма оптимальное время варки 15-30 минут. Но это при уверенности, что продукт не заражен гельминтами.

Как приготовить субпродукт:

  • варить;
  • на пару в мультиварке;
  • высушить в духовке.

Жарить не рекомендуется. Сушка в духовом шкафу

Чтобы сделать лакомство правильно, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • мясо нарезают на куски до 6 см (в процессе сушки объем уменьшается);
  • на противень, покрытый пергаментной бумагой, выкладывают заготовки, соблюдая расстояние друг от друга;
  • разогревают духовку до +100 °С, ставят противень;
  • спустя 3 часа снижают температуру до +60 °С, чтобы мясо слегка досушилось, оставляют его в печи еще на 3-4 часа.

Получается нежное лакомство, которое хранится длительное время, не портится.

Легкое в ежедневном рационе

Не рекомендуется предлагать продукт в чистом виде. Его в небольшом количестве подмешивают к обезжиренной говядине, индейке, крупами (гречка, пшено).

Предварительно легкое отваривают 30 минут, затем остужают, нарезают небольшими кусочками, дают вместе с кашей, мясом.

Продукция на прилавках магазинов

В магазинах можно найти лакомства для собак, содержащие легкое. Выделяют следующие разновидности товаров, наиболее пригодных к употреблению:

  • Tibit лакомство;
  • Steak;
  • DogFest;
  • Зоогурман;
  • Vita Pro Жуйка.

Внутри содержатся высушенные ткани, которые применяют в процессе дрессуры.

Как хранить

Время хранения зависит от вида легкого:

  • сырое – несколько часов в холодильнике, продолжительное хранение только в морозильной камере;
  • отварное – 1-2 суток в холодильнике;
  • сушеное – комнатная температура при отсутствии попадания прямых солнечных лучей.

Противопоказания к употреблению

  • гастрит;
  • колит;
  • язва желудка
  • нарушение переваривания пищи, малое количество выделяемой соляной кислоты желудком;
  • непроходимость кишечника;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • частые диспепсические расстройства.

Существуют породы собак, которым с рождения запрещено употреблять этот продукт:

  • далматины;
  • бульдоги;
  • восточно-европейские овчарки;
  • стаффордширские терьеры;
  • шарпеи.

Заключение

Субпродукт обладает низкой пищевой ценностью, поэтому заводчики и ветеринары рекомендуют кормить им псов во время дрессировки.

Возможно добавление незначительной части легкого в корм, чтобы разнообразить рацион. Правильное приготовление сохраняет витаминный состав, вкус.

Оцените статью