- Можно ли кошке сырое мясо
- Содержание
- Какое мясо можно давать кошке
- Каким мясом кормить нельзя
- Как правильно кормить кошку мясом
- Опасность сырого мяса
- Можно ли давать кошке мясо
- Какое мясо можно давать кошке
- Каким мясом нельзя кормить кошку
- Можно ли кошкам сырое мясо
- Какое сырое мясо подходит кошке
- Допустимые субпродукты
- Какие виды мяса наиболее полезны
- Запрещенные виды
- Мясо рыбы
- Опасность сырой мясной продукции
- Как обезопасить мясо перед кормлением
- Как часто кормить мясом, и в каком количестве?
- Совмещаем сырое и вареное мясо
- Мясо для кастрированных и стерилизованных
- Можно ли давать сырое мясо маленьким котятам?
- Можно ли кормить кошку только мясом
- Рекомендации ветеринаров
Можно ли кошке сырое мясо
Содержание
О том, можно ли кошке сырое мясо, спорят многие владельцы домашних животных и специалисты. Одни утверждают, что именно этот продукт максимально полезен для их питомцев, другие считают, что кормить нужно только готовыми промышленными кормами, в которых есть все необходимые витамины и минералы.
Какое мясо можно давать кошке
Кошки – хищники, и мясо для них испокон веков было и остается главной пищей. А значит – их пищеварительная система приспособлена для переработки сырого мяса – в естественных условиях диким кошкам, да и уличным тоже отваривать его никто не будет. Поэтому и ветеринары считают, что сырое мясо кошке давать можно, но только какое?
Специалисты говорят о том, что для домашних питомцев полезны говядина, постная баранина и конина, мясо кролика, а также куриное и индюшиное мясо. Можно давать кошкам и субпродукты – не зря же они входят в состав многих промышленных кормов.
Каждый вид мяса имеет свой состав питательных веществ, которые необходимы домашним животным. В красном мясе говядины очень мало жира, зато много белков и железа. Этот продукт реже всего вызывает аллергические реакции у питомцев. В сыром мясе максимально сохраняются все полезные вещества, кошек привлекает запах пищи, а структура говядины – волокнистая, но мягкая – оптимальная для зубов домашнего охотника. Жилы, которые встречаются в говядине, зубам не помеха: наоборот, такая пища благотворно сказывается на здоровье зубов: в процессе пережевывания мяса происходит их самоочищение.
Индейка – рекордсмен среди других видов мяса по содержанию белка – почти 50%! Мясо индюшки хорошо переваривается, быстро усваивается и подходит даже для маленьких котят, у которых еще слабая пищеварительная система. Многие владельцы замечали, что после добавления в рацион питомца индюшатины у животных нормализовался стул, они не страдают вздутием живота.
Мясо индюшки содержит много важных веществ. Витамин A способствует укреплению иммунитета, E – сильнейший антиоксидант. Есть в индюшатине таурин – незаменимая для кошек аминокислота, которая поддерживает сердечно-сосудистую систему кошки, обеспечивает остроту зрения. В мясе индюшки содержатся кальций и железо: первый элемент необходим для крепких костей и зубов, второй укрепляет нервную систему кошки.
Самый популярный и доступный вид мяса – курятина. Она имеет нежную консистенцию, содержит много белка, в крайне редких случаях вызывает аллергические реакции. В белом мясе куриной грудки много белка и мало – жира, такой продукт считается диетическим. В красном – много полезных микроэлементов, в частности – железа, цинка, а также витаминов.
Кошкам нельзя давать куриную кожу, поскольку она плохо переваривается, содержит много жира, а также трубчатые кости, которые могут травмировать пищевод и кишечник.
Каким мясом кормить нельзя
Но не все виды мяса полезны для домашних питомцев. Под запретом для кошек находятся:
- свинина;
- мясо гуся и утки;
- иные жирные сорта мяса.
Свинина относится к самым жирным сортам мяса, что при регулярном употреблении может привести к панкреатиту, ХПН и циррозу печени у кошки. У некоторых, особенно чувствительных животных даже небольшой кусочек сырой свинины может вызвать аллергию, расстройство кишечника и другие проблемы со здоровьем.
Кроме того, именно сырая свинина чаще всего бывает заражена солитером – опасным кишечным паразитом, трихинеллами и другими гельминтами, которые выживают даже при термической обработке мяса.
Утка и гусь – тоже слишком жирные для кошки виды мяса, поэтому не рекомендуется давать их питомцу ни в сыром, ни в термически обработанном виде.
Как правильно кормить кошку мясом
Живущие в естественных условиях хищники не питаются только филе животных. Добычу они съедают целиком – с мелкими косточками и внутренностями – субпродуктами. Поэтому и кошке можно давать (и даже нужно!) не только вырезку, но и субпродукты, которые содержат немало питательных и полезных веществ. Так, печень содержит витамин A – в организме кошек он не синтезируется, поэтому должен поступать туда с пищей. Хрящи, сухожилия тоже полезны, а вот кормление только филе может привести к проблемам с пищеварением и авитаминозу.
Давать пушистому любимцу сырое мясо можно хоть каждый день, лучше – утром, тогда усвоение будет лучше. Не давайте большие куски – питомец может заглотить его, не разжевывая. Оптимально – порезать мясо на кубики 1,5*1,5 см. Можно приготовить для питомца сытное и полезное блюдо, смешав мелко нарезанное мясо (3 части) с овощным пюре (1 часть), приготовленным из кабачка, капусты и моркови, сваренных на пару. Добавьте 1 ст. ложку оливкового масла – и полезный завтрак для кота готов.
Фарш давать кошкам не рекомендуется – в нем много жира, а из-за своей консистенции он неправильно переваривается. Нельзя давать и кости – они забивают просвет кишечника, могут травмировать желудок и кишечник, в считанные часы привести к летальному исходу по причине внутреннего кровотечения.
Субпродукты (печень, сердце, легкое) рекомендуется давать не более 200 г в неделю. Однако не у всех кошек они легко перевариваются, поэтому, несмотря на полезный состав, не стоит давать их часто.
Опасность сырого мяса
Самая главная опасность – в том, что в сыром мясе могут находиться болезнетворные бактерии и глисты. Через мясопродукты от скота в организм кошек и собак попадают возбудители сальмонеллеза, бруцеллеза, лептоспироза и других инфекционных заболеваний.
Сырое мясо и мясопродукты могут быть заражены яйцами кишечных паразитов. В баранине могут находиться до шести видов гельминтов, в свинине и говядине их не менее двух. Меньше всего опасности заразить питомца гельминтозом, если кормить его промышленной курятиной и кониной.
Покупать для кошки мясо нужно только в проверенных местах, где продукция проходит тщательный ветеринарный контроль. На птицекомбинатах технология производства исключает инфекционные и паразитарные заболевания у птицы, при покупке мяса крупного рогатого скота (говядины) на рынке рекомендуется убедиться, что на туше есть клеймо, свидетельствующее о безопасности мяса.
Для того чтобы полностью убедиться, что мясо безопасно для питомца, рекомендуется выморозить его не менее двух суток при температуре не выше –15 градусов. Такой способ гарантирует полную гибель личинок гельминтов.
Если на мясо могли сесть мухи и другие насекомые, переносчики различных заболеваний, следует обработать мясо перед тем, как давать его питомцу. Для этого нужно быстро обдать его кипятком, только не держать в горячей воде, иначе могут разрушиться полезные вещества, содержащиеся в мясе. Именно поэтому рекомендуется давать кошке сырое, а не вареное мясо.
Почему вареное мясо хуже:
- при варке разрушается таурин, необходимый для организма кошки и не синтезирующийся в нем;
- частично разрушаются от нагревания продукта витамины C, D, A, B, многие микроэлементы – кальций, калий, магний, медь и другие;
- теряются питательные вещества жира;
- при варке мяса на кости кальций переходит в неусвояемую форму.
Нельзя кормить кошку копченым, жареным мясом. Такие продукты уже утратили все свои полезные вещества, зато у домашних животных могут вызвать раздражение желудка, пострадают печень и поджелудочная железа.
Не рекомендуется соединять отварное и сырое мясо в одном кормлении – для их переработки организму требуются разные ферменты, и в результате перегрузки пищеварительной системы возможно расстройство стула.
Можно ли давать кошке мясо
Узнайте можно ли кормить кошку мясом. Какое мясо больше подойдет для котов. Рацион, режим и нормы кормления. Рекомендации опытных владельцев и ветеринаров.
Мясо включают рацион котов ежедневно. Хозяевам важно знать полезные и вредные мясные сорта, уметь правильно приготовить и обезопасить питомца от бактерий и гельминтов.
Какое мясо можно давать кошке
Из мяса коты получают белки и аминокислоты. В протеинах они нуждаются больше остальных домашних животных: при недостатке ферменты печени расщепляет собственные белки. Мясо становится главным источником таурина. Он не синтезируется в организме котов, при нехватке падает зрение, нарушается работа внутренних органов.
Польза продукта увеличивается, если его правильно обработать:
- Котов кормят свежим мясным филе. Кожу, кости, жировые прослойки удаляют. Исключение – шеи цыплёнка и хрящи, их перемалывают в мясорубке и периодически дают питомцу.
- Куски режут на ломтики размером 1 см: они дают нужную нагрузку зубам, дёснам и нормально усваиваются.
- Фарш готовят из постных сортов, но регулярно не дают.
- Перед подачей доводят до комнатной температуры или на 2 градуса выше: горячее обжигает слизистые оболочки, замороженное вредно для желудка.
- При термической обработке не добавляют жир, соль, пряности. Полезно приправить растительным маслом.
- Субпродукты включают, как дополнительный источник витаминов и минералов, кормят дважды в неделю. Печень и сердце полезнее, лёгкое, почки, желудки допускаются, если животное их любит.
Разновидности мяса чередуют, они отличаются составом полезных компонентов.
В таблице указываются сорта, которые давать питомцу можно:
Вид | Польза для кошки |
Куриная грудка | Включает ненасыщенные жирные кислоты, превосходит остальные сорта по объёму кальция. |
Тёмное мясо цыплёнка | В 100 г содержится 1700 мкг таурина, это в 3 раза больше, чем в говядине. |
Грудка индейки | Не вызывает аллергию, содержит только 104 Ккал и 1,6 г жира на 100 г. |
Тёмное индюшачье | Доля таурина в 100 г составляет 3000 мкг. |
Крольчатина | Содержит 21,7% лёгких для усвоения протеинов. |
Конина | На 21% состоит из белка, на долю жира приходится 4,1 %. Отличается повышенным количеством железа, калия, меди, марганца. |
Говяжья и куриная печень | Доля железа, витамина А, Е, группы В выше, чем в мышечных волокнах. |
Сердце цыплёнка и говяжье | По химическому составу не уступает мясу, но по содержанию витаминов А, РР, В1 превосходит. |
Куриные шеи | Предупреждают образование зубного камня, становятся источником кальция. |
Мягкие хрящи | Содержат коллаген, необходимый для обновления соединительных тканей суставов. |
Говяжья вырезка | Нормальное соотношение белков и жиров: 18,6/ 16%, богата минералами, превосходит другие сорта по количеству цинка. Витамины В6, В12 и железо поддерживают уровень гемоглобина. |
Телятина | Содержит 1,2% жира, по минеральному составу и количеству протеинов не уступает говядине. |
Рацион нельзя составлять из одних мясных «блюд». В них нет клетчатки, не хватает витаминов, кальция для восполнения суточной нормы. Недостаток компенсируют кисломолочные продукты, овощи.
Каким мясом нельзя кормить кошку
Под запрет попадают следующие продукты:
- Свежее парное. Необработанное мясо – потенциальный источник вредных бактерий, личинок и яиц гельминтов.
- Солёное. Соль нарушает баланс минералов, задерживает жидкость.
- Жареное. Избыток масла расстраивает метаболизм.
- Консервированное. Для увеличения срока хранения включаются вредные для кошки компоненты: соль, приправы, пряности.
- Копчёное. Древесный дым содержит летучие канцерогены. При копчении в промышленных целях мясо поливают искусственной жидкостью, которая разъедает слизистую желудка, даёт аллергическую реакцию.
- Вяленое. Продукт выдерживают в маринаде с вредными для животных добавками: солью, уксусом, пряностями, чесноком.
- Мясные отходы. Кости, лапы, головы травмируют органы пищеварения, куриную, индюшачью кожу коты не усваивают. Обрезь берётся с поверхности куска, поэтому содержит патогенные микробы.
- Куски крупнее 2 см. Большие ломти трудно пережёвывать, из-за чего нутриенты хуже усваиваются.
- Мясное пюре. Зубы кошки нуждаются в нагрузке, если постоянно кормить мягкой пищей, они разрушаются. Пюре годится для котят или взрослых животных с проблемами пищеварительного тракта.
В таблице перечисляются сорта, которые нельзя давать питомцу:
Вид | Вред для кота |
Свинина | Соотношение протеинов и жиров 14:33 не годится для кошки. Содержит гистамины. Возможный источник паразитов. |
Гусь | Мышечные ткани птицы старше полугода становится жёстким, трудно перевариваются. Жирность достигает 38%, калорийность 369 ккал. |
Баранина | Тяжело усваивается, повышенный уровень жирности. |
Утка | По числу калорий и жира сопоставима с гусятиной. |
Свежая печень | Плохо усваивается, вызывает понос. |
Сырая курица | Возникает опасность заражения сальмонеллёзом. |
Свиные субпродукты | Отличаются теми же отрицательными качествами, что и мясо. |
Сырое лёгкое | Не усваивается, скудный состав питательных веществ. |
Магазинный фарш | Содержит, жир, кожу. |
Шеи домашних кур | Позвонки слишком твёрдые для котов. |
Однократное включение в рацион жирного мяса не навредит. При постоянном кормлении у животного появляются проблемы. Сначала увеличивается вес, на фоне ожирения развиваются сердечно-сосудистые болезни, диабет.
Можно ли кошкам сырое мясо
Многих волнует вопрос, можно ли кормить домашнюю кошку сырым мясом, не навредит ли оно ее здоровью, какое мясо полезнее, а какое стоит исключить из рациона. На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.
Какое сырое мясо подходит кошке
Кошки являются хищными животными и в обычной, неодомашненной жизни употребляли бы сырое мясо, нападая на мелких зверьков и птиц. Мясо является основным источником белка для урчащей дикарки, источником роста, сил и развития. Поэтому можно сделать вывод, что кормить кошку сырым мясом допустимо и даже полезно.
В качестве мясного рациона можно использоваться как мышечную ткань животных, так и субпродукты, то есть внутренние органы зверей и птиц.
Котов и кошек можно кормить следующими видами мяса:
- Говядина, которая не должна составлять основной рацион животного, так как усваивается тяжелее мяса птиц или кролика. Но она благотворного влияет на организм животного как само мясо, так и субпродукты.
- Мясо кролика. Обладает малым количеством жира и считается диетическим. Организмом животного легко усваивается любая часть кролика. На него у животного не может быть аллергии.
- Курица/индейка. Наиболее популярное мясо птиц в рационе у кошек, содержит мало жира, мясо хорошо усваивается как грудка, так и мясо голени и бедер. Однако, недобросовестные производите часто используют при разведении птиц химические добавки и вещества, которые проявляются у животного в виде аллергии при употреблении их мяса. В этом случае от мяса птицы необходимо отказаться или заменить его на фермерских кур и индюшек.
- Баранина. Можно использовать их мясо в небольших количествах нежирные участки тушки. Но питомец часто отказывается от баранины из-за специфического запаха.
- Конина является более питательной, чем говядина и также способствует диете животному, которое набрало лишние килограммы.
- Мясо мышей допустимо в кормлении домашним кошкам только в покупном виде, так как дикие мыши и крыс могут быть источниками различных инфекций и вирусов.
Для нормального и сбалансированного питания мясо различных животных и птиц можно комбинировать или подавать каждую неделю новый вид мяса.
Также допустило давать сырое мясо котенку после отказа его от молока матери. В прикорм в возрасте 3-4-х недель от рождения котенка натурального рациона лучше добавлять мясо в варенном или тушеном виде, а вот при отказе от материнского молока в возрасте 8 недель можно переводить животное на сырое мясо.
Важно: взрослой кошке достаточно 100 грамм мяса в день
Допустимые субпродукты
В качестве субпродуктов в рационе питомца можно использовать:
- Сердце свиньи, говядины и птиц. Оно является источником необходимым для сердца животного кислота – таурин.
- Печень говяжья, кролика и птиц. Желательно подавать ее в комбинированном с другими продуктами виде.
- Желудки курицы, индейки и кролика, которые являются источниками витаминов.
- Шеи, головы, хрящи птиц помогают животному очистить зубы и получить нужное количество кальция.
- Легкие животных желательно использовать в рационе котят, так как они способствуют росту и развитию. Для взрослых кошек они менее питательны.
Большая часть рациона животного должно составлять сердце и желудки (до 40%). Остальные субпродукты используются в комбинированном виде до 5-10% от общего рациона.
Какие виды мяса наиболее полезны
Наиболее предпочтительным, питательным и безопасным для кормления кошки является мясо птицы (курицы или индюшки), кролика, а также конина и говядина. Они содержат наименьшее количество жира и большое количество белка. Мясо птицы, кролика хорошо и быстро усваивается организмом животного.
Мясо птицы по возможности необходимо приобретать не в магазинах, так как магазинное может содержать различные химические добавки и вызвать аллергию у питомца. В курице содержится больше всего белков на 100 грамм мяса, и куриная грудка является самой калорийной.
Многие ветеринары сообщают об опасности употребления кошками мяса домашней курицы, поэтому по возможности заменить ее мясом индейки. Опасность связана с содержанием в мясе курицы бактерий и паразитов, которыми может заразиться кошка.
Говядину не стоит использовать в качестве основного рациона, так как его хищница усваивает тяжелее и дольше.
Чтобы избежать при кормлении животного сырым мясом попадания в его организм бактерий и паразитов, мясо необходимо проморозить около одной недели при температуре ниже 20 градусов.
Запрещенные виды
Лучше исключить полностью из рациона кошки мясо свиньи, так как оно содержит большое количество жира, которое мешает нормальному усвоению белка животным. Недопустимо кормление питомца свининой, если кошка имеет заболевания пищеварительной и мочеполовой системы или оно страдает ожирением.
Кроме того, в мясо свиньи содержатся личинки паразитов – трихинелл, которые могут устоять даже при вымораживании или термической обработки мяса.
Также не допускается кормления животного любым видом мяса в копченом, соленом или жареном виде.
В том числе не стоит кормить животного сырым мясом дичи, так как в ней большое содержание паразитов и бактерий.
Мясо рыбы
Хищницы не едят рыбу, потому что у них нет возможности ее поймать. Поэтому считать рыбу естественным рационом кошачьих – ошибка.
Допустимо использовать морскую рыбу для питания кошек, но только в вареном виде, без костей и внутренних органов и не чаще двух раз в неделю.
Опасность сырой мясной продукции
В кормлении сырым мясом домашней кошки есть и свои опасности. Сырое мясо животных может содержать в себе паразитов и инфекции, которые попадут в организм кошки при кормлении.
Чем можно заразиться:
- Сальмонеллезом, которые можно получить с мясом курицы, рыбы и грызунов. Бактерии сальмонеллы более устойчивы к заморозке, но погибают при высоких температурах. При заражении у кошки может появиться рвота, диарея. Бактерия может передаться человеку.
- Токсоплазмозом, причиной которого являются паразиты питомец может заразиться от инфицированного сырого мяса грызунов, птиц, мяса говядины Данное заболевание также передается человеку. Инфекция нарушает обмен веществ и может уродовать плод животного или привести к его смерти.
- Бактериями листерии содержится в мясе грызунов и птиц. Может передаться человеку. Поражает нервную систему организма.
- Саркоцистозом, спровоцированным паразитами, которые могут содержаться в мясе свиньи, говядины. Паразиты устойчивы к заморозке.
Кормление только сырым мясом является недостаточным для полноценного и сбалансированного питания питомца. В рационе животного должны быть, в том числе, овощи, крупы, субпродукты, необходимые минеральные вещества, витамины и антиоксиданты.
Как обезопасить мясо перед кормлением
Часть паразитов и бактерий, содержащихся в мясных продуктах животных и птиц можно убить при заморозке свыше 20 градусов от 24 часов до одной недели. Также путем отваривания мяса. Однако часть питательных веществ при варке исчезает, например, таурин – необходимый для здоровья животного.
Важно следить за качеством мясных продуктов, их сроков годности. Не позволять кормить питомца остатками, объедками или испорченным мясом.
Мясо лучше приобретал у местных разводчиков домашнего скота и кур.
Хранить мясо, используемое для кормления кошки необходимо при температуре не выше 5ﹾС и подавать животному то количество, которое оно употребит за один раз, чтобы остатки не испортились.
Как часто кормить мясом, и в каком количестве?
Для того чтобы определить количество мясных продуктов в рационе кошки, необходимо учитываться такие факторы, как возраст, порода, состояние здоровье животного, активность и даже его пол.
От общего рациона сырого мяса взрослому коту и кошке можно использовать в количестве от 60% до 80% от общего числа остального корма. В остальной процент натурального питания входят овощи, крупы, субпродукты, включая шеи, хрящи, кровь животных и другие продукты.
То есть мясо необходимо давать ежедневно. Питомец весом 5 кг в день съедает около 250 грамм корма. Из них более половины должно быть мясом, то есть в зависимости от веса – от 100 до 200 грамм в день для кота и кошки является нормой.
Котят до года кормят от четыре-шесть раз в день. Взрослых кошек можно кормить 2-3 раза за день.
Мясо подается в нарезанном виде. Готовым фаршем кормить не рекомендуется. Допускается изготовление фарша самостоятельно. Поедая мясные волокна, животное лучше его усваивает.
При этом субпродукты желательно подавать 1-2 раза в неделю. Один раз в неделю необходимо давать печень.
Совмещаем сырое и вареное мясо
Вареное мясо не ухудшает состояние здоровья питомца, но при варке мясо теряет большинство полезных и питательных веществ. В том числе переваривание вареного мяса животным дается с большим трудом, чем сырое. Поскольку для переваривания вареного и сырого мяса организм кошки использует разные ферменты и время для усвоения, то одновременное кормление обоими видами мяса тяжело скажется на работе желудка.
Кормление сырым и вареным мясом одновременно не рекомендуется из-за нагрузки на пищеварительную систему питомца.
Мясо для кастрированных и стерилизованных
У стерилизованных кошек и кастрированных котов снижена активность и понижен метаболизм. Они более склонны набору лишней массы. Соответственно, белка им нужно меньше. Высокое содержание белка в их рационе может спровоцировать ожирение и другие заболевания внутренних органов. Необходимо снижение не только уровень белка, но и жиров с углеводами.
Поэтому количества мяса в их рационе необходимо уменьшить и подавать один раз в день.
Количество корма после таких операционных вмешательств снижается до 150-250 грамм в день. При этом использовать нежирные виды мяса около 60-70% от общего рациона.
Можно ли давать сырое мясо маленьким котятам?
В возрасте 3х-4-х недель котенку начинают вводить прикорм, и начинается он с молочных продуктов и каш. Постепенно в его рацион начинают входить мясные продукты в вареном или обработанном виде.
В возрасте двух месяцев, когда котенок полностью перейдет на домашнее питание и откажется от молока матери, ему можно давать мелко нарезанное сырое мясо птицы, говядины, крольчатины и нежирной баранины, а также качественные субпродукты этих животных.
Котят до 3-4-х месяцев кормят до 6 раз в день. В 3-4 раза их них важно включать мясо без костей. Говядины необходимо давать до 30 грамм в день, а мясо птицы 3-4 раза в неделю. В течение дня масса мясных продуктов должна составлять 10% от массы котенка.
Субпродуктами стоит кормить котенка 1-2 раза в неделю.
Важно следить, чтобы мясо было качественное, приобретенное в проверенных местах. Подавать его необходимо после тщательной заморозки.
Можно ли кормить кошку только мясом
Любому животному для нормального и правильного развития организма и состояния здоровья необходим баланс белков, жиров и углеводов. Одно мясо не может обеспечить кошку всеми питательными и важными для ее организма элементами и веществами.
Мясные продукты должны составлять до 80% от общего рациона, а остальной рацион заключается в сочетании овощей, злаков, кисломолочных продуктов, таких как творог, натуральный йогурт, несоленый сыр.
В диких условиях кошки, охотясь, поедают свою жертву не только в чистом мясном виде, но и съедают хрящи, волокна, кровь. Также они питаются травками и овощами.
Употребление только мяса может привести к дефициту элементов, желудочно-кишечным заболеваниям, болезни щитовидной железы животного и недостатку кальция и как следствие – ломкости костей.
Рекомендации ветеринаров
- Основной рацион кошки – сырое мясо – более 60% от всего корма.
- Не рекомендуется кормить исключительно мясной вырезкой.
- Включить в рацион мясо конины, баранины и кролика.
- Не кормит свининой.
- Наблюдать за реакцией животного после употребления мяса птицы, в случае аллергии – заменить.
- Не кормить куриной кожей.
- Промораживать мясо перед кормлением.
- Не кормить исключительно мясом.
- Не рекомендуется использовать мясо в виде фарша.
- Использовать субпродукты: сердце, почки, желудки.
- Печень подавать не чаще раза в неделю.
- Не кормить сырой рыбой.
- Не смешивать натуральные и искусственные корма.
- Вместо костей, подавать куриные шеи.
- В возрасте до одного года мяса масса еды должна составлять 10% от общего веса питомца, после года – 5%.
- Исключать кормление испорченными, жареными, солеными и копчеными продуктами.
Главное, чтобы рацион животного был сбалансирован, питомец получал все необходимые вещества, микроэлементы, витамины. Развивался по возрасту и породе. Необходимо тщательно подходить к месту приобретения мясных продуктов для домашней кошки, а также виду мяса.
Сытая и здоровая кошка будет радовать владельца долгие годы.