Рецепты натурального питания для кошек
Хорошо, когда котовладелец задумывается о полноценном питании своего любимчика. Ведь процесс пищеварения кошек значительно отличается от процесса пищеварения человека. Только вот большинство делает выбор в пользу промкормов. Потому, что они не требуют времени на приготовление и их состав сбалансирован специалистами. Так-то так, но свежая домашняя еда гораздо полезнее, а в случае проблем со здоровьем безусловно лучше готовить еду самостоятельно, посоветовавшись с ветеринаром.
Обратите внимание: в этой статье предлагается лишь несколько полезных и проверенных рецептов, а не полное меню на долгий срок.
Основные правила здорового питания кошки
Около 90% рациона должно состоять из мяса и субпродуктов.
Кошачьи блюда подаются в сыром виде (за исключением некоторых продуктов, о которых будет рассказано отдельно) и комнатной температуры. Замороженные порции желательно размораживать также при комнатной температуре.
После приготовления порций из сырого мяса их помещают в морозильник не менее чем на три дня. Переморозка убивает практически все опасные бактерии и паразитов.
Покупайте мясо только в проверенном месте.
Пища должна содержать кости или препараты кальция.
Большую часть рациона нужно предлагать в виде кусочков, так как питомец обязательно должен работать челюстями, разрывать и жевать пищу. Это важно для кошачьего здоровья, предупреждает проблемы с зубами и дёснами.
Чистая вода должна быть в свободном доступе.
Необходимо соблюдать режим кормления, и не превышать размер порций. Взрослое животное кормят два раза в сутки, утром и поздно вечером. Суточная норма ‒ для домашнего, малоподвижного питомца, составляет примерно 50 г/кг веса.
Кошачье меню гораздо беднее человеческого. Кошки ‒ абсолютные хищники, в естественных условиях в их желудки попадает очень мало злаков, едва заметное количество овощей. Поэтому, как бы полезны для человека ни были каши, сырые и запечённые овощи, в рацион питомца их вводить не стоит. Советуем почитать статью, где подробно описаны продукты, вредные для здоровья кошки.
Одними из наиболее простых в приготовлении блюд, наиболее похожих на природную пищу, являются сырые куриные головы и шеи. Некоторые люди не верят и даже ужасаются, что их милый котик способен с жадностью вгрызаться в куриную голову и не давиться костями. А ведь именно кости голов и шей кошка разгрызёт без вреда для здоровья. Более того, такое питание принесёт животному немало пользы. Головы и шеи требуют обработки перед кормлением, но сделать это совсем нетрудно.
Как подготовить куриные головы
Чаще всего такая продукция продаётся в упаковках в замороженном виде. Дождитесь, пока головы оттают. Затем ин нужно ополоснуть прохладной водой, отрезать клювы (они кошке не по зубам), и разрезать вдоль пополам. Это не потребует заметных физических усилий.
Если голова маленькая, а питомец крупный, можно не резать ‒ в продукте сохранится больше полезных веществ. Затем половинки складываются в порционные коробочки или стаканчики. Можно использовать пластиковые стаканчики объёмом 200 мл, такого же объёма коробочки из-под сметаны и майонеза. Одной такой порции домашней взрослой кошке среднего размера хватит на целый день.
Как подготовить куриные шеи
Шеи, как и головы, часто продаются замороженными и в упаковках. Как и в случае с головами, их нужно разморозить, ополоснуть водой и очистить от кожи и жира (жира, содержащегося в любом мясе, но не видимого невооружённым глазом, вполне достаточно). Затем их нужно порезать на кусочки длиной 1.5 ‒ 2 см. Шеи довольно легко режутся, нужно только стараться направить лезвие ножа между позвонками. Можно не резать на кусочки, а немного расплющить шеи молотком. Затем также распределить по порционным ёмкостям и положить на переморозку. Для разнообразия неплохо формировать порции из голов и шей в пропорции 50/50.
Кошка, привыкшая к человеческой пище или промкормам, вряд ли обрадуется смене привычного рациона на головы и шеи. О том, как грамотно перевести питомца с одного вида питания на другой, можно узнать в статье Как перевести кошку с промкормов на натуралку (или наоборот).
Приготовление рыбы
Подойдёт только морская рыба, в речной слишком много костей. Её нужно отварить в течение нескольких минут. Затем остудить и полностью очистить от костей. Одна порция ‒ не более 150 г. В рыбу можно положить сырое перепелиное яйцо. Хотя многие кошки просто обожают рыбу, давать её чаще чем 1 раз в пять дней нежелательно. В рыбе много фосфора и магния, её частое присутствие в рационе нарушает баланс минералов в организме кошки. Это может спровоцировать многие болезни, в первую очередь ‒ МКБ.
Мясной микс
Для этого блюда подойдут любые мясные продукты в произвольных пропорциях из разрешённых. И чем их больше, чем лучше. Например: куриная грудка, желудки индейки и курицы, куриное сердце. Всё ополаскивается прохладной водой. Затем удаляются: с сердец ‒ кусочки жира, с желудков ‒ жёсткие соединительные волокна. После чего продукты измельчаются на куски размером около 1 ╳ 1 см. Как и в случае с головами и шеями, перемешанная нарезка укладывается в порционную посуду объёмом 200 мл и отправляется на переморозку.
Как подготавливать говядину
Этот продукт желательно термически обработать. Сначала мякоть нужно порезать на кусочки, затем залить кипятком и подождать несколько минут. Затем воду слить и остудить мясо до комнатной температуры.
Котлеты
В это блюдо можно включить самое большое количество ингредиентов, в том числе немного круп и овощей. Мясные продукты должны быть сырыми, в размороженном виде. Примерный список:
Шеи куриные ‒ около 1 кг
Желудки индейки ‒ 400 г
Филе кролика ‒ 300 г
Сердце говяжье ‒ 200 г
Варёная гречка ‒ 2 столовых ложки
Отварная капуста ‒ 2 столовых ложки
Пропорции и ингредиенты можно заменять или дополнять. Однако не рекомендуется увеличивать долю растительных компонентов более чем на 5 -10%. Питомец почует «подлог» и просто откажется есть вегетарианскую ‒ с его точки зрения, котлету. В первый раз можно вовсе обойтись без круп и овощей. Все продукты пропустить через мясорубку, установив решётку с крупными отверстиями. Перемешать, сформовать котлеты и положить их в морозильник. Единственное условие: мясорубка должна быть достаточно мощной, чтобы перемолоть куриные шеи.
Такие блюда, как паштеты, приготовлять не рекомендуется: они практически не требуют пережёвывания и потому не полезны для кошки. Если животному нравится печень, лучше порезать её на кусочки и подавать как самостоятельное блюдо или в составе микса из мяса.
Если Вы боитесь давать кошке головы и шеи, то в её пищу придётся добавлять специальные препараты кальция, которые можно купить в ветеринарной аптеке или зоомагазине.
На вкусы питомца ориентироваться не стоит. Многие кошки демонстрируют забавные и неожиданные пищевые пристрастия. Случается, котик с удовольствием уплетает изюм или шоколад, вылизывает остатки хозяйского кофе, поедает консервированную кукурузу или варёную картошку. Все эти продукты не только не естественны для кошачьего рациона, но и вредны для здоровья.
Как кормить кошку куриными желудками
Mila-Perm » 14 ноя 2012, 15:29
Если у Вас есть кошка и Вы кормите ее натуралкой, прочитайте данную инфо. Правильно ли Вы кормите кошку натуральной пищей?
Правильная «натуралка» . Что можно кошкам?
1. Мясо. Нежирная говядина
(лучше котлетная, с жилками — она полезнее).
Курица без кожи (экономичнее всего получаются грудки, много мяса-мало костей).
Но можно и целую курицу: я прокручиваю даже трубчатые кости, через мелкую решетку получается хорошо. Там же костный мозг.
Шейки куриные, спинки куриные без кожи — перемолотые на мясорубке. Чуть кожи и жира можно, там тоже нужные в-ва. Но кожи должно быть не больше 5%.
Печень-сердечки куриные; Сердце говяжье (именно говяжье лучше, а не телячье; в говяжьем больше таурина); Баранина нежирная; Индейка, кролик .
СВИНИНУ НЕЛЬЗЯ! Жирная, лямблии, цепни, глисты, дифиллярии. Её и людям-то есть не стоит!
Мясо даём сырым. Чтобы избежать заражения глистами, мясо перемораживать. Фарш готовый магазинный стараться не давать (непонятно, что туда положили, во-первых; во-вторых, кошкам мясо нужно давать кусочками – так оно дольше переваривается и лучше усваивается).
Можно давать 1-2 раза в неделю сырые куриные головы (если будет есть). Оч. авторитетный заводчик сфинксов дает своим регулярно, причем головы целиком, с глазами.
2. Рыба. Рыбу даём 1-2 раза в неделю, не чаще. Слишком много фосфора, слишком мало кальция. Способствует развитию МКБ. Лучшая рыба по цене и качеству — горбуша. Режем на кусочки вместе с кожей и косточками (плавники убираем, голову тоже не даём).
Кроме горбуши можно давать сельдь, скумбрию. Их можно давать СЫРЫМИ.
Пикша, треска – только ВАРЕНЫМИ! (часто заражена глистами). Из вареной рыбы ВСЕ КОСТИ УБИРАТЬ.
3. Овощи. Обязательно добавлять к мясу. Овощи в порядке убывания полезности: тыква, капуста брокколи, капуста цветная, кабачок, морковка, салат листовой, огурец.
Все овощи, кроме морковки, можно давать сырыми. Морковку чуть-чуть отварить. При желании тыкву, капусту тоже можно слегка отварить (положить в кипяток, поварить минуты 2. Отвар не выливать! Удобно добавлять овощи в почти готовую вареную крупу, когда огонь только-только выключили и каше надо «настояться»).
А вообще правильнее и полезнее овощи добавлять непосредственно перед кормлением, а не замораживать лишний раз.
Котам для профилактики МКБ можно добавлять по 1-2 давленых клюковки (выдавить сок; шкурки ягод они все равно не едят).
4. Крупы. Хорошо разваренные чуть подсоленные рис или греча. Особенно полезно смешать пополам рис и гречу. На 1 ст. крупы 3-3.5 ст. воды. Залить водой, щепотку соли, и на медленный огонь. Варить минут 30. Иногда – если нет другой крупы или нет времени – можно дать геркулес. Хлопья залить горячей водой, дать настояться 10-15 минут (не варить!).
5. Яйца. Норма на кошку — 1-2 варёных куриных яйца в неделю или 1-2 перепелиных сырых яйца в неделю. Перепелиное можно перемолоть через мясорубку прямо со скорлупой — дополнительный источник кальция.
6. Масло растительное. Нерафинированное оливковое, льняное, тыквенное, масло расторопши. Подсолнечное не давать — не усваивается. Пол чайной ложечки в ДЕНЬ на кошку.
7. Молочные продукты. Молоко взрослым не надо — понос. МОжно ряженку, творог, бифидок, йогур несладкий (типа Активия). Все продукты должны быть нежирные, максимум 3.2 %. Жирный творожок можно смешать с нежирным кефиром, например.
Жирность любой еды для кошек не должна превышать 5%!
8. Витамины. Beaphar сердечки 3 вкуса. каждый день по 3-4 сердечка. Можно любые хорошие витамины с таурином и биотином.
Хороши все витамины 8 in 1.Спрашивайте те, которые подходят для кошек (на таких собака и кошка или только кошка нарисованы
Если шерстка становится хуже, можно пропить курсом Хелавит С (он жидкий). По 2 капельки 1 раз в день. Можно в еду добавлять. Курс — 1 месяц.
————————> Чудеса там, где в них верят. и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой.
Mila-Perm » 14 ноя 2012, 15:29
Сообщения: 2387
Mila-Perm » 14 ноя 2012, 15:44
С самого начала нужно определиться, будет Ваш питомец на профессиональных кормах или на натуральном питании. Натуралка ПОЛЕЗНЕЕ, но хлопотнее для хозяев.
Сухие кома, естественно, супер-премиум класса – Акана, Ориджен, Арденн Грандж, Роял Канин;
из вполне бюджетных и не самых плохих – Брит, Пронатюр.
НО! Чемкормить «кашкой, сосисками, молочком» (это отрава, а не питание для кошки) – лучше кормить проф. кормами. Если кошка ест сухой корм, она должна пить воды в 3 раза больше, чем норма корма. Т.е. в день съедает 2 ст. ложки корма – должна выпить 6 ст. ложек воды. Учитывайте, что вода испаряется, особенно зимой. За количеством выпитой воды нужно обязательно следить, чревато последствиями.
Допустимо пару раз в неделю давать вместо сухого корма мясо или консервированный корм (желательно того же супер-премиум класса; мясо обойдется дешевле, гораздо дешевле).
————————> Чудеса там, где в них верят. и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой.
Mila-Perm » 14 ноя 2012, 15:44
Сообщения: 2387
Solo » 21 дек 2012, 23:31
Solo » 21 дек 2012, 23:31
Сообщения: 1833
Foundress » 01 фев 2013, 21:47
Foundress » 01 фев 2013, 21:47
Сообщения: 98
Solo » 11 фев 2013, 23:25
Solo » 11 фев 2013, 23:25
Сообщения: 1833
Solo » 21 фев 2013, 23:27
Автор текста в первом посте — Елена, главный спец по кормлению кошек натуралкой))), вот еще ее текст на ту же тему
1. Почему нельзя кормить кошек (и собак) дешевыми кормами типа Вискас, Дарлинг, Китикет и т.п.
Потому что они содержат гидролизат белка. Гидролизат белка — это целиком продукт химической промышленности. Сырьем для его производства служат рога, копыта (в буквальном смысле), волосы, шкура, от неизвестных причин павшие животные и т.п. — любые отходы, содержащие белок, и варежки. Все это заливается концентрированной кислотой, как правило, азотной. И задача химика-технолога — по возможности чисто выделить из этого неаппетитного месива белок. Именно этот белок является основой «аппетитных подушечек» и прочей еды «энергичных кошек».
А чтобы этот белок ели кошки, в дешевые корма добавляют вкусоароматизаторы и аттрактанты и именно поэтому так тяжело переводить кошек с вискаса-китикета на хорошую правильную еду.
2. Почему нельзя смешивать сухой корм и натуральную пишу.
В природе кошки практически не пьют. Они — облигатные хищники, влагу получают из плоти убитых животных. Чувство жажды здоровой кошке неведомо.
Домашние кошки, находящиеся на натуральном питании, пьют тоже очень мало и редко. Если мы кормим кошку натуральными кормами (мясо + овощи-крупы + добавки), желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) настраивается на этот тип питания, воду кошка не пьет.
Про кормлении сухими кормами кошки ДОЛЖНЫ выпивать воды в 4 раза больше объема съеденного корма. Т.е. кошка ест сухой корм и обязательно пьет, если не пьет — ее допаивают принудительно. Иначе — заболевания почек. На сухом корме ЖКТ настраивается на этот тип питания.
А если мы даем то натуралку, то сухой корм — кошачий организм не понимает, что ему делать: пить? не пить? каких бактерий вырабатывать больше, каких меньше? Понос — самое меньшее из зол, которое мы можем получить.
3. Сухие корма суперпремиум-класса. Я вовсе не против кормления хорошим кормом. ПроПланом сама кормила своих лет 5-6, мамины кот и кошка на них — и выглядят, и чувствуют себя хорошо. Диета моих кошек кроме разных видов ПроПлана включала сырое мясо 2 раза в неделю вместо сухого корма.
Т.е. если решаем кормить кота сухим кормом, не больше 25% от рациона может составлять мясо или баночный корм. Мясо и баночный корм даем не раньше, чем через 6 часов после кормления сухим кормом.
Но мой кот умер от мочекаменной болезни и я перешла на натуральное кормление. Потому что нет ничего лучше для хищника, чем свежее качественное мясо.
4. Тот файлик, который я отправила Кате и отправляю всегда всем желающим — не моя личная фантазия. Это плод многомесячных обсуждений, споров, чтения всяких разных форумов и изучения различных систем питания (БАРФ в частности). Мы обсуждали эту тему на московском Пес и Коте, на нашем Тероне и я очень благодарна тем людям, которые давали свои очень ценные советы.
Катя сказала «это сложно». Ну, не знаю. Все возможно при желании.
Разберем подробно процесс приготовления на одну кошкодушу. Цены беру по максимуму.
— Курица сырая 1 штука, вес примерно 1.5 кг, цена 100 руб. х 1.5 кг = 150 руб.
— Говядина котлетная 0.5 кг 280 руб. 0.5 кг х 280 руб = 140 руб.
— Сердце говяжье 0.5 кг х 120 руб = 60 руб.
Или печень-сердечки куриные 0.5 кг х 120 руб. = 60 р.
Это самая дорогая часть. Теперь — самая трудоемкая.
— Срезать мясо с курицы, порезать кубиками 1.5 х 1.5 см примерно. Можно чуть мельче, можно чуть крупнее.
— Куриные кости с остатками мяса пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Кожу и жир тоже пропускаем через мясорубку. Если жира и кожи много — излишки выкидываем, слишком много жира и кожи неполезно. Слишком много — нормально определяется на глаз .
— Говядину порезать кубиками 1.5 х 1.5 см примерно.
— Говяжье сердце можно порезать кубиками (это правильнее), можно пропустить через мясорубку. Куриные потроха я пропускаю через мясорубку.
— Яйца перепелиные 3 штуки, при цене за 2 десятка в 60 рублей это будет 10 рублей (округлим).
— Масло оливковое нерафинированное первого отжима оливковое, 250 р за 0.5 л 2 ст. л 60 мл * 250 р = 30р.
У нас получилось 2.5 кг полезнейшего мясного фарша, идеальное безотходное производство, всё в дело.
Заплатили мы за это 400 рублей.
Эти 2.5 кг фарша делим на порции по 70-80 грамм, с небольшую такую котлетку. У нас получится не меньше 30 котлеток. Упаковываем, убираем в морозильник. Можно как пельмени выложить на доску, покрыть пищевой пленкой и заморозить.
30 котлеток — это еда для одного кота на 15 дней. Достали одну котлетку с вечера, чтобы к утру разморозилась. Одну котлетку достаем утром, чтобы у кота была вкусная свежая еда вечером.
Размороженный фарш смешиваем с хорошо разваренным рисом или гречей 2 ч. л. примерно и с 2 ч. л. овощей (тыква, кабачок, капуста брокколи или цветная, иногда морковка; овощи минут 5 отварить, не дольше; свежие можно давать сырыми). Иногда можно добавить только овощи, иногда — только кашу. Рис, гречу варим на воде 1 часть крупы 3 части воды, овощи добавляем за 5 мин до конца. В холодильнике это варево прекрасно храниться дня 3 точно.
На полкило риса и килограмм моркови накинем еще 50 руб. (это на месяц).
Итого вкусная полноценная сбалансированная еда за 850 рублей в месяц.
При чем цены я брала максимальные. Масло можно купить в аптеке льняное, 90 р за поллитра. Или масло расторопши, 50 р за 100 мл. Или в любимом мною Магните купить оливковое по 125 р за 500 мл, тоже первого отжима, ничем не хуже фирменных.
Можно поискать на рынке говяжью обрезь, за 120 рублей бывает очень хорошая. Да и курица дешевле 100 р. стоит.
А если пару раз в неделю давать куриную шею вместо фарша, да еще пару раз по кусочку горбуши — цена еще уменьшится. А пользы будет еще больше.
2 раза в месяц потратить по 1 часу времени на приготовление фарша, и по 5 минут утром и вечером, чтобы смешать и подать — если это сложно, то я уже вообще ничего в жизни не понимаю.
Solo » 21 фев 2013, 23:27
Сообщения: 1833
Solo » 21 фев 2013, 23:29
Одну курицу давать нежелательно. Куриное мясо содержит чересчур много пуринов, что способствует отложению солей. Поэтому нужно обязательно добавлять хотя бы говядину.
Очень хороша индейка, самое полезное диетическое мясо, но цены на нее просто зашкаливают. Еще можно кролика и нежирную баранину (цены аналогичные, офигительные).
Насчет «еды с нашего стола». Кошкам ее категорически нельзя. Наша еда содержит соль, слишком много жира, лук-картошку-чеснок, пряности. Колбасы-сосиски-копчености — это просто яд для кошек. Мне часто говорят: «Нам можно есть, а кошкам нельзя?». Да, людям можно, а кошкам — ни в коем случае. Люди всеядны, а кошки — хищники, их организм устроен для переваривания собственнолапно убитой свежей добычи. У кошек очень нежные почки и печень. И еще кошки, как все хищники, имеют очень высокий болевой порог. Кошка покажет, что ей плохо, только когда ей УЖЕ СОВСЕМ И НЕОБРАТИМО плохо. В большинстве случаев.
Про воду. Вода должна быть свежей некипяченой, фильтрованной или хорошей бутилированной, из-под крана воду давать не стоит.
Solo » 21 фев 2013, 23:29