Домашние любимцы или новое блюдо: почему все больше людей едят морских свинок
Скорее всего, вы знаете морскую свинку как непоседливого домашнего любимца, который живет в клетке и питается люцерной. Теперь же этих грызунов все чаще подают в США в качестве еды.
Южноамериканские рестораны на обоих берегах, похоже, задают тенденцию, реагируя на запросы, главным образом, эмигрантов из Анд, относительно того, что считается вкусной и полезной пищей в Эквадоре, Перу и Колумбии. Гурманы среднего класса, желающие попробовать экзотические деликатесы, также заказывают, фотографируют и размещают в блогах блюда из морских свинок. Этих животных, которых по-испански называются «cuyes», – обычно готовят целиком, часто на гриле, иногда глубоко прожаривают. Многие из посетителей съедают все до последнего кусочка, буквально от головы до хвоста.
Но от поедания морских свинок можно получить и нечто большее, нежели простое хвастовство правом есть все, что пожелаешь. По словам активистов, употребление морских свинок в пищу благоприятно влияет на окружающую среду.
Мэтт Миллер, ученый из Айдахо, специализирующийся на охране природы, говорит, что грызуны и другие мелкие домашние животные являются альтернативой дорогостоящей говядине. Миллер, который в настоящее время работает над книгой о преимуществах для экологии от употребления нетрадиционных видов мяса, несколько лет назад съездил в Колумбию. Он говорит, что в то время группы, выступающие за сохранение окружающей среды, были озабочены деятельностью местных фермеров, которые вырубали леса, чтобы освободить территорию под новые пастбища для скота, – а эти действия могли стать причиной эрозии почвы и загрязнения воды.
«Они поощряли людей к переходу от разведения крупного рогатого скота к разведению морских свинок, – говорит Миллер. – Морским свинкам не требуются пастбище. Их можно разводить во дворе или в доме. Они послушны, и их легко выращивать».
Гуманитарная организация «Heifer International» из города Литл-Рок, которая помогает общинам в укреплении экономики и упорядочении производства пищевых продуктов на местах, тоже продвигает разведение морских свинок в Перу, Эквадоре и Гватемале. Джейсон Вудс, сотрудник некоммерческой американской региональной программы, говорит, что морские свинки (которые по его словам обычно весят более 2 фунтов), если исходить с позиций количества получаемой в итоге пищи на единицу затраченного корма, в два раза выгоднее при разведении, нежели коровы. «Для получения фунта говядины, – объясняет он, – может потребоваться 8 фунтов корма. А для получения фунта мяса морской свинки – только 4».
Чтобы помочь открыть ферму по выращиванию морских свинок на дому, «Heifer International», как правило, передает семье одного самца и семь самок морской свинки. И уже через месяцы поголовье увеличивается вдвое. Вудс говорит, что стадо морских свинок, состоящее из двух самцов и 20 самок, может воспроизводиться само по себе, при этом обеспечивая мясом семью из шести человек.
В США большинство морских свинок, предназначенных для употребления в пищу, завозятся из Перу в целом виде, замороженными, обработанными, упакованными в пластиковые пакеты.
«The Salt» связался с несколькими федеральными агентствами, включая Министерство сельского хозяйства, рыболовства и дикой природы, но, похоже, что никто не принимает морских свинок всерьез. Однако мы переговорили с владельцами двух перуанских компаний-импортеров продуктов питания, которые сказали, что данная концепция в США уверенно набирает популярность. Ни один из них не стал говорить на камеру, но каждый из них заявил, что в настоящее время они завозят больше морских свинок, чем когда-либо прежде.
В одной компании, в штате Коннектикут, поставки, начиная с 2008 года, почти что удвоились, с 600 свинок в год более чем до 1000 свинок.
«Urubamba» – перуанский ресторан в Квинсе – восемь лет назад вообще не готовил морских свинок. С тех пор, по словам Карлоса Аторга, который открыл этот ресторан в 1976 году, количество запросов на блюда из свинок росло ежегодно. Сегодня посетители «Urubamba» видят в меню блюда из морских свинок на выходных 1 раз в месяц. Порция стоит $17, свинка подается на середине тарелки, словно лангуст, приготовленная целиком, вместе с лапками, спинкой, глазками, ушками и носом.
В Сан-Франциско Диего Ока, уроженец Перу и шеф-повар «La Mar Cebicheria», готовит привезенных из Перу морских свинок каждое лето в преддверии 28 июля – Дня независимости Перу. Ока маринует и глубоко прожаривает свинок, чтобы получить блюдо, называемое «cuy chactado». Он говорит, что нос, ушки и крошечные лапки – это самый смак, но при этом удаляет конечности животных, чтобы не задеть впечатлительных гостей заведения.
Хелена Спрингут, соучредитель клуба для едоков-авантюристов «Gastronauts» из Лос-Анджелеса, говорит, что морские свинки – это еда, которую стоит попробовать только для приобретения культурного опыта. По ее словам, мясо свинок может быть жестким и волокнистым.
Недавно, путешествуя по Эквадору, я съел четверть морской свинки-гриль. Жесткое мясо было сухим и скудным, и я ушел из ресторанчика голодным. Но другие описывали блюдо так, словно речь шла о другом мясе. Миллер, занимающийся охраной природы, говорит, что морские свинки «вкусны, нежны, и трудно сравнимы с чем-либо другим», даже с курицей. Шеф-повар Аторга из «Urubamba» считает, что у свинок, – которых он описывает как грызунов «размером с белку», – «очень нежное мясо и нежная кожа». Шеф-повар «La Mar Cebicheria» Ока говорит, что свинки «очень жирные, словно комбинация свинины и кролика».
Хотя морские свинки могут получить звездный статус в качестве необычной еды из разряда «зажмите нос и выключите камеру», станет ли животное, столь популярное в США в качестве домашнего любимца, основным источником белков, – сомнительно.
«В США существует культурный предрассудок против поедания морских свинок в частности, и грызунов в целом, – говорит Миллер. – Но нахождение пути для того, чтобы уменьшить следы нашей деятельности, – это ценная идея, точно так же как и употребление в пищу мелких животных, вроде свинок».
Особенности разведения морских свинок
Разведение морских свинок в домашних условиях становится все более популярным занятием: зверьки не занимают много места, не требовательны к кормам, а детенышей можно продавать в возрасте одного-двух месяцев. Некоторые занимаются разведением, как домашним бизнесом — в зависимости от породы и окраса цена на животное может доходить до 40 тысяч рублей.
Готовность к размножению
Самочки готовы к размножению гораздо раньше самцов. Половая зрелость у них наступает в возрасте шести — восьми недель. Мальчики готовы к спариванию не ранее двенадцатой недели жизни. Однако заводчики, занимающиеся разведением зверьков уже долгие годы, не рекомендуют спаривать столь молодых свинок. Организм самочки еще не полностью окреп и ранняя беременность может закончится рождением мертвых детенышей, малышей с разными физическими отклонениями и даже смертью девочки морской свинки. Рекомендуемый возраст для первой случки — не ранее 10-11 месяцев.
Определение пола зверьков
Как отличить морскую свинку самца от самки — довольно сложный вопрос, особенно, когда дело касается молодых животных и неопытного заводчика. Однако этот момент важен и для разведения, и при покупке млекопитающих. Обычно мальчики крупнее девочек, но это относится только к детенышам одного помета. В магазине животные могут иметь разный возраст, упитанность и более крупной особью вполне может оказаться девочка. Более точно сказать — это мальчик или девочка — можно при осмотре половых органов, а точнее — анального отверстия. Как определить:
- нужно взять зверька левой рукой и перевернуть брюшком вверх,
- ладошкой другой руки следует обхватить свинку в области поясницы,
- большими пальцами аккуратно нажать на низ животика зверька над половыми органами.
При нажатии у мальчиков прощупывается половой член, у девочек — половая щель.
Правильное определение пола поможет отсадить детенышей от матери по клеткам и избежать нежелательного близкого скрещивания и многих других проблем.
Некоторые заводчики утверждают, что при постоянном наблюдении за молодняком можно заметить и поведенческие различия между полами. Мальчики отличаются более активным и игривым характером, иногда бывают драчливыми. Девочки же более спокойны. Различить самок и самцов можно и по голосу. Морские свинки — очень общительные зверьки и издают множество звуков. Голос самочек обычно более тонкий и тихий.
Как подобрать пару
Успешное размножение морских свинок, особенно в целях бизнеса, предполагает правильный подбор производителей. Мальчик и девочка должны быть не только крепкими и здоровыми, в хорошей форме, но и иметь другие важные качества:
- правильное строение тела,
- правильный экстерьер,
- достаточную упитанность,
- качественную шерсть,
- дружелюбный характер,
- отсутствие дурных привычек.
Заводчику стоит помнить, что детенышам морских свинок передаются не только положительные, но и отрицательные черты родителей. При выборе молодых животных предпочтение стоит отдать детенышам, родившимся летом от молочных и крупных матерей.
Спаривание морских свинок
Каждую самочку морской свинки рекомендуется спаривать не более двух раз в год. Постоянная беременность и частые роды приводят к полному истощению организма, сокращению продолжительности жизни, рождению слабых или мертвых детенышей и даже смерти. Самцы также должны иметь свой случной график. Сперматозоид морской свинки может потерять подвижность и стать неспособным к оплодотворению яйцеклетки. Не только количество партнерш влияет на успешность спаривания, но и упитанность самца.
Ожирение, как и недостаточный вес, приводят к снижению репродуктивной функции.
Если условия содержания хорошие, то самочки готовы к размножению 12 месяцев в году. Течка у морских свинок наступает с периодичностью раз в 13 — 18 дней и длиться два дня, однако наиболее благоприятный период для оплодотворения — первые несколько часов. Многие неопытные заводчики задаются вопросом — как узнать, беременна морская свинка или нет. Ответ очень простой — если не наступила очередная течка, значит свинка в положении. Течку заметить очень просто — самочка меняет поведение. Она начинает позировать перед самцом, припадает и замирает перед ним, расставляя задние лапки и приподнимая зад.
Спариваются морские свинки несколько раз за день. Если самочка содержится отдельно, то для спаривания ее помещают в клетку к самцу каждые три-четыре часа. Этот метод имеет и небольшой минус — можно пропустить начало течки, а значит шанс удачно спарить зверьков заметно понижается.
Пара или семья
Разводить морских свинок можно моногамическим и гаремным способом. При моногамическом способе подбирается самец и самочка. Такая пара со временем станет неразлучной, однако это не значит, что самочку не придется отсаживать от самца. Первая причина, по которой самочке может понадобиться отдельная клетка — агрессивность мальчика к новорожденным детенышам. Вторая — повторное оплодотворение. Сразу же после родов самочка готова к повторному покрытию, однако это нанесет непоправимый вред ее здоровью, скажется на количестве молока и отношению к потомству.
Если планируется разведение морских свинок как бизнес, то стоит прибегнуть к гаремному содержанию.
В этом случае на одного самца приходится до десяти самочек. Гаремный способ более эффективный, поскольку позволяет получать большее потомство. Минус — требуется сразу несколько отдельных клеточек для беременных самок. Весь гарем можно содержать и в одной клетке, но ее размеры должны быть действительно большими. Если семья состоит из одного самца и пяти самочек, то клетка должна быть в длину не менее двух метров, в ширину — не менее 75 см, и иметь два яруса, каждый из которых по 40 см в высоту. Количество домиков должно быть равно количеству самочек. При подобном способе содержания самочки могут выкармливать и заботиться обо всех детях, не разделяя их на своих и чужих.
Особенности беременности, родов и послеродового периода
Беременность у морской свинки длится от 60 до 72 дней. От того, сколько детенышей вынашивает морская свинка, а также от ее породы и здоровья, зависит точная продолжительность беременности. Многоплодная беременность заканчивается раньше, а вот рождение одного или двух детенышей может произойти только на 70 — 72 день. Выяснить, сколько малышей будет у свинки можно уже на третьей неделе беременности. Аккуратно прощупывая животик свинки, можно почувствовать маленькие плотные узелки — зародыши. Обычно роды продолжаются не более часа и зверьку не требуется дополнительная помощь.
Самочка рожает в положении сидя, быстро разрывает околоплодную оболочку и тщательно вылизывает новорожденного. Однако, если у самочки 8 — 10 детенышей, роды могут продолжаться значительно дольше. Новорожденные морские свинки уже полностью сформированы и готовы к жизни: у них открыты глазки, имеются все зубки, они быстро встают на ножки и уже через несколько часов бегают по клетке. Детеныши морских свинок способны уже на третий день от своего рождения пробовать взрослую пищу, но все же без молока матери они не выживут. Для беременной морской свинки очень важен покой. Именно поэтому в клетке обязательно должен стоять домик. Кормить морскую свинку следует три или четыре раза в день.
Хорошей альтернативой питьевой воде в этот период может стать томатный сок или отвар шиповника.
В первое время после родов ей также необходимо усиленное питание. Свежая зелень и сено должно быть в постоянном доступе. Рекомендуется давать больше кормов, содержащих витамин Е (это сочная растительная пища, пророщенный овес, ячмень или пшеница), витамин С (морковка и фрукты), а также кальций.
Домашний бизнес
При правильном подходе разведение морских свинок может стать неплохим бизнесом. В России ежегодно продается более трех миллионов этих симпатичных и забавных зверьков. Первоначальные затраты на приобретение даже очень породистой пары и клетки быстро окупятся с продажи приплода. Каждая самочка приносит от одного до шести детенышей, однако не редкость, если в помете до десяти малышей.
Однако перед тем, как начать заниматься разведением, заводчику необходимо наладить хорошую связь с зоомагазинами или найти потенциальных клиентов на форумах.
От этого полностью зависит успешность продажи молодняка. Стоит помнить и о том, что свинки редких пород и окрасов не только стоят дороже, но и продаются быстрее. Еще одна идея для бизнеса — разведение свинок на мясо. В России оно не столько популярно, однако при желании в крупных городах можно найти рестораны, желающие заполучить вкусное диетическое мясо этого зверька.